当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 谈天说地 > 帖子正文

科普贴:魅族新高端机型为何不用2K屏

2015-09-08 16:44:55 32330 评论(99)
  最近魅族科技总裁白永祥爆出了魅族还未推出的新产品将不会采用2K屏的消息,引来一堆唯数值论的网友哭爹喊娘的,撸主笑了:不用2K屏才是明智的选择呢!至于为什么不用?待撸主从三个点来点醒你。
  【图片1】科普贴:魅族新高端机型为何不用2K屏
  一半人看不出的差别

之前撸主看过一个报道,说的是外媒针对2K屏和1080P屏的实际使用差别进行了测试,观察普通消费者能不能看得出来。通过遮住三星S6(2K屏幕)及S5(1080P屏幕)的机身仅露出屏幕,而显示相同的照片的情况下,有三分之一的人看不出区别,还有三分之一的人说S5的显示效果更好。而眼神稍显悲催的撸主,在日常使用距离下愣是看不出2K屏和1080P屏的差别,难道买2K屏就是为了用来贴着脸看的吗?

5英寸的1080P手机ppi值为441,远高于苹果定义的326ppi值的视网膜屏,抛却手机尺寸有限的增大,1080P在够用党看来,已经足够,而由实用党来看,还可以考虑下面两点:续航和价钱。

大家都在意的续航

每每上了2K屏,经常都会与续航感人挂上钩,而无论电池电量怎么增大,系统怎么优化,2K屏从物理和工作原理层面来说,绝对是要比1080P要更耗电,咱们看图说话。
  【图片2】科普贴:魅族新高端机型为何不用2K屏
  手机LCD屏幕的原理是其背后有一个背光层,前面有一个液晶层,液晶层遮挡背光层,配合片形成我们看到的图像。PPI越高,意味着遮挡的液晶层密度越大。如果达到同样的亮度,背后的背光就要越强,而背光强意味着耗电多;同时更高的分辨率也意味着在运行程序时,CPU和GPU要消耗更多的资源来驱动屏幕。内存需要更大的带宽,这些消耗也会严重影响续航。

除了耗电更强,还有更感人的采购成本。

大部分人都介意的价钱

当我们回头看一些相同型号而在屏幕上以2K和1080P区分版本的手机时,如OPPOFind7,轻装(1080P)和标准(2K)版的差价高达500元。而我们选购别的手机型号,当未有两种版本让我们区分的时候,采用2K屏的手机,在售价中隐含的这笔支出,小伙伴们觉得值得吗?多花几百块去买一个不实用而更多时候用来装逼的配置,真的不介意吗?

所幸大部分人都是介意的,所以也有不少人声援1080P屏。因此当魅族继续使用1080P屏的时候,撸主安心了,这样新的产品可以控制一下价钱,或者把成本砸在别的硬件上面带来更好的体验,何乐而不为呢?

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共99条相关评论
冯老疯老 LV.2 发表于:2015-09-08 17:44:10
对2K屏一直没感觉
牛牛好学 LV.2 发表于:2015-09-08 17:46:08
为老白这心态点赞。
生在此山 LV.2 发表于:2015-09-08 17:47:07
体验高于一切啊
博兰Doublechen LV.1 5# 发表于:2015-09-08 17:49:08
听起来很有道理,但是国产厂商拼硬件已经拼的如火如荼了
豆子小新 LV.2 6# 发表于:2015-09-08 17:50:08
咋跟我说的一样呢?
花朵朵译帆 LV.1 7# 发表于:2015-09-08 17:52:17
对大多数人来说,能打电话发微信就行了,suo所以。。。。
我是个孩子 LV.2 8# 发表于:2015-09-08 17:53:22
必须顶,现在电太不够用了
语芹Hiwangying LV.1 9# 发表于:2015-09-08 17:55:12
同意,支持白总的观点!
祭静雨 LV.2 10# 发表于:2015-09-08 17:57:09
lz被打脸是理所应当的,到家走着瞧
危险的兔子 LV.2 11# 发表于:2015-09-08 17:58:09
还是很期待旗舰机的,多爆点料吧
林德隆 LV.1 12# 发表于:2015-09-08 17:59:06
有本事永远别用。
一起走走可以吗 LV.2 13# 发表于:2015-09-08 18:00:09
加油,我相信魅族能做好
你何必多说 LV.2 14# 发表于:2015-09-08 18:01:09
话说的没错,但是为什么不去研发电池,你来个超长待机一个月的2k屏手机,估计更加有卖点
泸沽湖三哥 LV.2 15# 发表于:2015-09-08 18:02:08
嗯嗯。。对比度。。饱和度很关键。。
二十年如一日 LV.2 16# 发表于:2015-09-08 18:04:09
支持一下
灵湖诗醉 LV.2 17# 发表于:2015-09-08 18:07:09
其实再怎么说怎么争辩也是枉然,魅族该用事实说话用实验验证。
摄影师江大怪 LV.2 18# 发表于:2015-09-08 18:09:12
以后千万不要用2k屏,用了就是孙子。。。
雅山小弋 LV.2 19# 发表于:2015-09-08 18:10:13
嗯嗯,我也是这么想的
猫扑不过来 LV.1 20# 发表于:2015-09-08 18:11:09
总算是开窍了。。。魅族有希望了
阿瑟王爷 LV.2 21# 发表于:2015-09-08 18:12:07
用户体验第一!参数第二第三
海贼王的屁 LV.2 22# 发表于:2015-09-08 18:13:13
手握MX4 Pro的飘过~~~~
承钢serna LV.1 23# 发表于:2015-09-08 18:14:04
逆着时代走,有本事以后永远不出2k 4k屏幕
妩媚蝴蝶结 LV.2 24# 发表于:2015-09-08 18:16:07
720p足矣,还是留点电打电话吧
春枫Katerina LV.1 25# 发表于:2015-09-08 18:17:09
反正我是觉得1080P屏幕够用了!

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册