当前位置: 手机中国论坛 > 一加论坛 > 一加1论坛 > 新闻 > 帖子正文

[新闻] 由外到内的统一——【一加二代分享】

2015-09-18 20:32:53 7400 评论(12)

系统作为手机的灵魂所在,在手机的体验中,占很重的比例,而在初期,一加也是因为支持各种ROM的刷机,赢得了发烧友群体的喜爱,通过和CM的合作,而打开了海外市场,虽然发展不错,但做一款自己的ROM,早就在一加创业之初的计划中,经过这么久的等待,我们终于等到了氢OS的到来,从我的体验中,觉得氢OS同样也很好的反映了一加这家公司的追求,和外在的硬件形成了很好的统一,具体的体验如下。

一款ROM首先让我们记住的就是风格界面,一加在风格上,采用的是安卓5.0的设计风格,极具极客范,新潮,现代科技感。而且,在保留安卓系统细节的时候,能够和系统形成很好的统一体验,在图标的绘制上,简约极致简单,漂亮。

各种界面也十分漂亮,可以说,在一众IOS风格的安卓ROM中,氢OS绝对能够让你有一种焕然一新的感受,如上图中,那随重力感应飘落的小笔画,那用颜色分别表示的太阳,还有那滚动的小圆圈。界面风格的不同能够让人一眼记住,这是好评的开始。

争议最大的两个地方,一个是氢视窗,一个是取消了DOCK栏,因为支持图标的文件管理夹功能,即使有很多APP,但我的界面保持在三页,DOCK栏的取消,没有多大的影响,适应一下就好。

氢视窗,有人觉得只能放这么点地方的壁纸,而且模式固定,很不习惯,而我却觉得,想到这个的绝对是个天才,官方自带的几款壁纸虽然很好看,但有点刻板,我试了试自己找一些壁纸,意外的发现怎么会这么搭配,这么和谐,随便一款自己喜欢的壁纸都是这样,这种壁纸的呈现,就像网站的首页图片展示一样,我觉得非常漂亮,而且系统能够根据每张图片的主色调将界面的颜色进行调整,达到十分恰到好处的统一视觉。

上图中的宝宝是我家小孩前一段时间拍的照片,却也能搭配得如此得体,和谐,把宝宝的照片这样呈现在手机上,不是比在壁纸上放一个个的图标好太多了吗?反正,我是再也挺不下来了,又连续试了好多壁纸,这里放出一些。

我可以猜测的到,产品经理在开发出这个功能的时候,一定忍不住的试了很多很多款,就像当年乔布斯在一代苹果上展示卷动翻页的功能时,那种惊艳,让人激动,而且,我也相信,说不定在将来,这种风格首页,也会成为一众学习的榜样。我表示我已中毒。

系统内同样也支持很多ROM中已经非常成熟的黑屏手势,体感等功能,底部两个按键支持自定义,方便左右手。

调调这个APP以前就已经存在,我觉得一加二代上,虽然没有配备HIFI的专门音频芯片,但手机的音质的确非常不错,在我体验过的没有配备HIFI 的手机中,可以说是最好的,给我留下了非常深的印象,而这个调调的功能,虽然只是一种调音软件,但效果很突出,在使用上,专业简单各种分类,清晰明了,很方便使用。

短信很有趣,比如这是10086给我发的短信,然后就直接像在微信公众号一样,出现了底部功能选项,拨号盘往右,也同样集成了本地服务的功能,比如酒店就是有同程旅游提供的服务。

AIRDroid也是一个非常神奇的应用,这是一种可以在浏览器端管理手机的应用,在浏览器端输入网址,手机端点击确认,就可以在浏览器上对手机进行管理,功能非常强大,还支持下载应用,这样安卓手机与电脑的协同,就再也不需要安装豌豆荚等应用了,直接输入个网址就可以。具体看下图:

相机界面极为简洁,操作也极具极客范,底部呼出快捷开关,顶部只有通话栏,支持管理,没有管理的安卓通知栏,就是一个

邮箱的设计非常简单,功能实用,我是不怎么用邮箱的人,一般要用邮箱也是找回密码,但手机一般都会装一个邮箱的应用,一般系统内置的体验都非常糟糕,一加的这款邮箱让我再次找回了邮箱密码,学着去使用邮箱,日历的设计也同样简单实用,风格简约。

小结:氢OS的体验总体还是不错的,尤其是看到很多的新意,在大家都在抄IOS的当下,一加让我看到了另一种不错的选择,极富新意,个性,我相信,体验过后,很多人会被吸引,我也相信,这个系统会越来越完善,体验越来越好。

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共12条相关评论
多啦A梦 LV.16 发表于:2015-09-19 04:17:29
对我们很有帮助
难忘2009 LV.7 发表于:2015-09-19 09:56:46
我刚给女票买了一部
PP小斑竹 LV.7 发表于:2015-09-19 15:54:50
写的很认真哦
童梦 LV.7 5# 发表于:2015-09-19 23:13:04
还是挺想试用的
难忘2009 LV.7 6# 发表于:2015-09-20 09:12:31
还是挺想试用的
钱途无量518 LV.7 7# 发表于:2015-09-21 01:20:02
非常用心的评测
坏了的牛奶 LV.6 8# 发表于:2015-09-21 08:10:55
不知道什么时候也可以试用下 哦
wo沃 LV.7 9# 发表于:2015-09-21 22:09:11
非常不错的样子
如风般过往云烟 LV.3 10# 发表于:2015-09-22 01:41:30
非常不错的样子
明月光 LV.7 11# 发表于:2015-09-22 16:20:57
还是挺想试用的
零℃ LV.3 12# 发表于:2015-09-23 06:16:03
感谢您的分享

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册