当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 会员活动 > 讨论 > 帖子正文

[讨论] #人工智能#我与Siri的故事

2017-05-10 11:50:17 16660 评论(14)

看见这次征文活动的时候我就一直在想 人工智能好像离我很遥远的样子 什么是人工智能呢?我想起了最近火爆的一款游戏叫尼尔:机械纪元,里面的女主角是一个人造人,会战斗会开车会卖萌会撒娇,在我们的心中,大概这才是人工智能呢!但是其实不然 人工智能的根本目的除了替代某些工作岗位或者代替人去做某些繁琐危险的事情之外,更为广泛的应该是应用在我们的生活之中,比如说,今天我要讲述的我的另一个小伙伴:Siri

【图片1】#人工智能#我与Siri的故事

其实我入手苹果不算早,大家经常看我在苹果版面发帖,但是其实我是14年才买的人生第一款苹果手机,当时还为了图便宜买的4s,记得刚入手的时候苹果刚刚发布ios7,所以我拿到手的时候就是7的系统,当时迫不及待就赶紧体验了一下Siri,因为在几年以前语音助手并不像现在那么多,安卓上最有名的大概就是讯飞旗下的灵犀语音助手了,但是由于安卓特性的关系所以语音助手与安卓系统的贴合性并不是那么高,使用起来体验也并不好,之前对苹果的Siri可以说是久闻大名。

【图片2】#人工智能#我与Siri的故事

说实在话,第一次使用siri的时候 我的感觉可以说是比较失望的,感觉这也就是一个可以跟你简单互动的玩具嘛,没有任何的实用性,直到过了好久,我才知道可以用Siri发短信或者打开应用,当时有一段时间我点亮屏幕以后想要打开某个应用都是呼叫siri帮我打开 现在想想还挺有意思的 既然都点开屏幕了我干嘛不直接用手指头点开应用呢。。。这个效率可是siri的好几倍,我果然还是傻呀!【图片3】#人工智能#我与Siri的故事不过这个小笑话也侧面说明了在当时siri的不实用性 以及我们对她更大的期待。

【图片4】#人工智能#我与Siri的故事

时间一过两年多,iOS 9以及苹果6s的发布,Siri的功能与实用性得到了迸发式的加强,其中最有名的就要属“嘿,Siri”这个语音唤醒功能了,语音唤醒式的功能可以完全解放你的双手,让Siri由一个可有可无的鸡肋便成了我们生活中的小助手,但是这个功能在当时其实仍然受到了不少非议, 其实直至今日仍然有很多人在拿到新手机的时候第一件事就是询问怎么彻底的关闭siri。

【图片5】#人工智能#我与Siri的故事

我现在仍然记得 在当初这个功能发布的时候 与我一起看发布会的朋友说这个功能实在是太傻了,我说为什么呢?他说你想啊 在大庭广众之下与一个手机对话 不会被人认为是神经病吗?我一想也是,所以在入手6s以后这个我个人觉得很有意思的功能也就被搁置了很久没有用,事情的变化是那个夏天。。。。

【图片6】#人工智能#我与Siri的故事

楼主是一个游戏爱好者,经常晚上没事的时候就爱约着三五好友一起去下个副本,那天这个副本下的有点困难,三个多小时还是激战正酣,好死不死的女朋友突然来短信问我躺下了没有?这一下给我急的,女朋友的短信必须得回 但是游戏也离不开手啊!话说楼主只不过是吃完饭玩个游戏而已,居然就要面临在朋友与女友之间抉择的困扰 我也是醉了。。。【图片7】#人工智能#我与Siri的故事话说楼主灵机一动 想起来了siri可以帮我发短信呀!于是楼主抱着试试的心态对着手机很小声的说道“嘿,Siri,帮我发短信给xxx,内容是我现在有点事,一会给你打电话”楼主保证当时是很小声的说的(第一次与手机对话有点不好意思),没想到siri反馈的信息非常准确,每个断句的标点符号都加的很准确,确认以后Siri来了一句“好的,我会发出去” 楼主看到这句话的时候心里的狂喜绝对不亚于副本刷到了顶级武器,Siri的实用性远远超出了我的想象,于是楼主通过这件事改变了以前的认知 siri绝不是像一些人口中说的鸡肋,更不是什么只有神经病才会对手机说话的无用之物。

【图片8】#人工智能#我与Siri的故事

其实我们应用到Siri的场景还有很多,以上只是我亲身体验的一个例子,只要你使用得当,Siri可以大大的方便你的生活 在一些简单操作中 也可以完全解放你的双手,大概这就是人工智能目前带给我们的便利吧!我再举几个比较简单的例子 这都是我现在生活中离不开siri的地方:

北方的冬天是很冷的,晚上进了热乎乎的被窝里后突然想起来 哎呀!明天早上闹钟忘记定了,但是被窝好不容易暖和这个时候我会:

【图片9】#人工智能#我与Siri的故事

正在忙得不可开交的时候 忽然朋友打电话约我晚上一起看球 这时候你可以:

【图片10】#人工智能#我与Siri的故事

看电影的时候,忽然想起来之前的比赛没有看,这时候你可以问一下Siri:

【图片11】#人工智能#我与Siri的故事

躺在床上的时候,突然想听音乐了,让siri播放我们喜欢的歌曲吧!

【图片12】#人工智能#我与Siri的故事

走在路上,突然饿了,但是又不知道附近有多少餐馆,交Siri帮你解决吧!

【图片13】#人工智能#我与Siri的故事

开车的时候想打电话,但是没有戴耳机,让Siri用免提给你拨个号吧

【图片14】#人工智能#我与Siri的故事

实在无聊了?让siri给你讲个笑话,不过这个货目前只会讲冷笑话,在听之前提前先穿棉袄

【图片15】#人工智能#我与Siri的故事

以上举的这些例子只是我在日常生活中比较常应用到的,实际上现在siri功能已经在越来越强大,比如苹果之前为Siri启用了神经网络算法功能,识别率已经大大的提高了(个人感觉与讯飞不相上下),还有iOS 10中让Siri已经可以支持对应用内进行操作,比如我们可以直接用siri发送QQ消息 悄悄的说一句 我在论坛给很多朋友发消息都是用的siri 哈哈!

【图片16】#人工智能#我与Siri的故事

楼主之前对人工智能一直感觉比较陌生,而且遥远,而且在认识里存在一个误区 像未来战士那样无所不能的机器人才能称之为人工智能,但是当siri改变了我的生活后我才明白,真正的人工智能不应该是高大上 让我们可望而不可即 ,而是应该深入我们的生活并且加强我们的效率,成为我们的双手,就像楼主这样,经过了很长时间的摸索与认识,siri已经成为了我生活中必不可少的小伙伴,我想她也是我下一步手机仍然会选择苹果的重要因素之一,但是我们也知道人工智能仍然有很长的路要走,只要假以时日,必能给我们平常老百姓带来更多的帮助。这就是我与siri的故事,那么你与人工智能的故事可以讲给我听吗?

【图片17】#人工智能#我与Siri的故事

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共14条相关评论
迷路的稻草猫 LV.5 发表于:2017-05-10 12:13:20

我顶着肚子饿得咕咕叫的情况终于看完了小爱写的内容哈哈 我对siri也开始有好感了 今天就开始研究研究这样的文章就要多写点嘛加油小爱

sdtvttv : 嘿嘿,谢谢猫姐的支持
2017年05月10日
草原安达 LV.3 发表于:2017-05-11 08:56:54

不错不错!!!点赞!王司徒那句 我爱你~也是没谁了!【图片18】#人工智能#我与Siri的故事

sdtvttv : 我们两个的事终于被你发现了~~~我知道纸是包不住火的
2017年05月11日
chht0122 LV.3 发表于:2017-05-15 20:50:59

支持。

sdtvttv : 谢谢你的支持
2017年05月16日
时尚小男人 LV.2 5# 发表于:2017-05-16 02:31:45
支持支持
雨天遇晴 LV.2 6# 发表于:2017-05-17 13:01:19
人工智能会变得越来越强大
卟離開祢 LV.7 7# 发表于:2017-05-18 10:11:28
支持支持
夜魔刀魂 LV.7 8# 发表于:2017-05-18 21:34:16
楼主有想法
金刚King LV.7 9# 发表于:2017-05-21 01:24:52
楼主有想法
゛smile LV.3 11# 发表于:2017-05-22 12:44:36
写的太好玩了
那么动心的记忆 LV.3 12# 发表于:2017-05-24 02:19:24
写的太好玩了

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册