当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 新闻资讯 > 新闻 > 帖子正文

[新闻] 乌镇围棋峰会第四天:AlphaGo古力认输

2017-05-26 11:26:59 146 评论(10)

在乌镇围棋峰会第四天上午举行的人机配对战中(古力+AlphaGo1对弈连笑+AlphaGo2,每人1小时保留时间,一分钟读秒),连笑一方战胜了古力一方,幽默点来说,成为了首个战胜AlphaGo的人机组合。虽然双人配对战在人类围棋比赛中是一种比较常见的形式,但人类棋手与AI机器的配合却是非常罕见的,应该是史无前例的一次配合。

在比赛过程中,AlphaGo频频出“奇招”,下了很多让担当讲解员的围棋大师华以刚惊呼的回合,甚至连笑与古力也露出惊讶的表情。虽然配对赛讲究配合,但人与机器的“合作”却在某种程度上互相牵制。DeepMind创始人哈克比斯先生曾说过,AI只能是让人类变得更好的工具。而在这盘棋中,虽然AlphaGo跟在古力后面有几步棋很符合人类配合的打法,但仍然出现了很多奇怪的着数,让自己的“人类同伴”有些为难。

在比赛前半段,连笑一直处于守势,但最后一段时间,本来处于劣势的连笑一方AlphaGo的打法越来越激烈,两方配合地越来越好,出现了多次反转,逐渐反超古力一方。这导致了古力组胜率大幅下滑,导致古力一方的AlphaGo主动认输,虽被古力反驳,但因为AlphaGo消极下棋,最终“逼迫”古力举牌认输。

这真的是历史性的一刻,AlphaGo举牌认输,甚至融过消极下棋来让伙伴认输

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共10条相关评论
FeyHoo LV.7 发表于:2017-05-26 13:23:22
信春哥,得永生!
散开的烟火 LV.3 发表于:2017-05-26 16:19:38
第一次好紧张啊
往来交替 LV.3 5# 发表于:2017-05-26 23:54:37
我最喜欢回复人少的贴子了
康熙大帝 LV.7 6# 发表于:2017-05-27 00:19:46
第一次好紧张啊
比八戒漂亮 LV.7 7# 发表于:2017-05-27 03:43:10
如果贴子沉了,我就会觉得是自己弄沉的,非常有成就感! 如果贴子火了,那我有占了前排,这简直是稳赚不赔的生意嘛
狂人阿川 LV.7 8# 发表于:2017-05-27 06:15:54
楼主你知道的太多了。
龙战 LV.7 9# 发表于:2017-05-27 06:33:37
楼主听话,快到碗里来
夜魔刀魂 LV.7 10# 发表于:2017-05-27 09:37:03
第一次好紧张啊

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册