当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 谈天说地 > 杂谈 > 帖子正文

[杂谈] 关于因果的随笔感悟

2018-02-24 19:05:14 142 评论(4)

云瑞将军/文


今天在一个摄影群里,看有人发初五拜财神的照片,忽而有感,便随笔记了下来。

虽然拜财神是一种民俗,但也是一种希求的表现,其中又有多少人是因为求不得而拜,希望上苍能赐予财富与幸福呢?这种心态,你我诚然都有,我们都是尘世中的人,没有逃离这种所谓的生老病死柴米油盐的枷锁,也许你我的虔诚能感动上苍,赐予你幸福与财富,也许不能,这是我所不得而知的,因我不是司命,自然不知道这些。但个人看来,这跟临时抱佛脚和希望天上掉馅饼一样,都不太现实,其实也违背了因果。如果你是真正与我佛有缘的人,你会明白,佛法是希望你践行善,不作恶,而不是希望你有了需求就去拜,而不去思考,不去努力,不去奋斗。在《金刚般若菠萝蜜经》中有“凡所有相,皆是虚妄。所见诸相非想,既然如来”以及“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”之语,应当明白,所谓烧香拜佛,是希望你虔诚的对待自己的本心,并非让你因为有希求而去拜,而去求!佛尚且如此,更何况是神仙?相信很多电视剧中都有神仙历劫、应劫的情节,佛菩萨大都也是经过“久远劫来”,当知道,无论是神仙或者是佛菩萨,都是经历了很多劫难,方才成其大道。佛菩萨尚且如此,就算我们尘世之人?我们的希求,远没有佛菩萨那边仁慈,其以慈悲之心怜悯一切婆娑世界苦难众生,当知其所不易。但是在他们的心中,尚且需要历劫才能有所成就?又何况我们?我们所希求的幸福与财富,虽然不需要像神仙一般历劫,但是也需要辛苦与努力而求得,绝非是去了寺庙,拜拜就能得到。就算你拜求,也是无法改变因果,以及运数的。
【图片1】关于因果的随笔感悟其实,我个人挺抵制“三世因果经”的,并非我诽谤经法,而是“三世因果经”实在是太“小乘”而有违“大乘佛法”的正信正见。特别是对于因果之间的联系说的太绝对,完全与佛法的慈悲不符。其主要是讲命是自己造就的,怎样为自己造就一个好命,以及善恶因果的循环报应,虽然在一定层面上,有劝人向善的作用,但是离开佛法的慈悲,终究太远。因果是多种因素的结合,绝非简单的对账,也不会一成不变,因此净宗祖庭东林寺特将含此经在内的百余部所谓的“经”列入寺内禁止流通的经书。

虽然“三世因果经”不是真经,但是其还是揭示了因果律。如想改变命运,还是建议看看“了凡四训”。周易中也有“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”的说法,当深知因果律客观存在,也正因为如此,我们才需要广种善因,才能广结善果。所以幸与不幸皆是因果。所以与其“行邪道”去求去拜,不如广种善因。
【图片2】关于因果的随笔感悟以前研习易经易法的时候,也曾算过很多卦,解过很多卦。但求卦者,大多只是带着自己的希求,却不带自己的心。在困厄时,不知道思考,造成自己困厄的原因,不愿意去付出努力改善,而且希望周易有特殊的方法,希望别人能通过这些的方法来改善,诚然,也许周易有特殊的改善命运的方法,但是也无法逃脱因果律,而且学周易的人都知道,万事万物皆有其不可逆转的定数,天命不可违。虽然有特殊的方法,但是也需要付出非常惨痛的代价。其中最好的办法,不如接受事实,并开始改变自己。心境变了,一切也随之改变。虽然“万物皆是心造”这种说法我不是很赞同,但是心对因果的影响,确如佛法所揭示的,具有非常大的影响。心改变了,很多事情都会随之而改变。

正是因为如此,我们才需要一心向善,只有一心向善,才能广种善缘,广结善果。而幸福和财富,不过是其中的一种善果而已,即使有些人通过一些不好的手段,会暂时得到财富和幸福,但其也会因为果报,付出代价。这正如贪污者,被查出来要被国法所惩戒,虽然有人逃过了国法的制裁,但终究逃脱不了因果律的惩戒。所以与其求寺庙里去求去拜,不如活在当下,一心向善,广积善因。

以上是我的一点粗浅的愚见,分享给大家,也希望有识与善知识指正。

【图片3】关于因果的随笔感悟

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共4条相关评论
FeyHoo LV.7 发表于:2018-02-25 05:19:55
感谢楼主分享
回复
厚厚的一叠 LV.3 发表于:2018-02-26 08:12:55
支持 好看
回复
你好心安 LV.5 发表于:2018-02-26 11:45:18

将军威武

回复
sdtvttv LV.10 超级版主 5# 发表于:2018-02-26 14:07:25

【图片4】关于因果的随笔感悟

回复

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册