当前位置: 手机中国论坛 > 一加论坛 > 一加5/5T论坛 > 评测 > 帖子正文

[评测] 你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

2017-08-12 13:40:13 17348 评论(21)

这次拿到的是8+128G星辰黑顶配版的一加5。说是顶配,其实一加一共就提供了两个版本,6+64G和8+128G。

首先感谢手机中国和一加提供的这次试用机会。

【图片1】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

秉承着一加不将就的slogan,这次在提供了依然完全能够流畅运行的6G RAM的版本的同时,一加也提供了业界目前最大的8G RAM版本。在拿到手的时候,我们可以通过颜色简单区分手里的版本,月岩灰为6+64G版本,星辰黑为8+128G版本。但截至发稿时,一加又推出了薄荷金配色的6+64G版本。

本帖我们将详细剖析这款一加5,作为比对,本人将着力将其与一加3T比对,并会有本人知识储备上与目前其他几家厂商的主观比对。

本帖较长,但除了官方资料外,其余评测均为本人实际使用体会,非“说明书”,如果你对一加5有兴趣,本司机秉承着三台一加的长期使用感受,倾情与您分享一加5的试用详评。

首先我们从参数说起,我们将其与一加3T进行参数比对。虽然在开箱中已经提及了参数,但是保证本帖的完整性此处再贴一遍。

【图片2】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

看完参数,接下来我们将从手机的外观、屏幕、性能、系统、续航、拍照这几个方面,讲一讲一加5给我的感受。

一:外观

1:这个跟别家很像的背面到底如何?

不写套话,很多人看到了一加的背面照,直呼像这像那,说一加5“堕落”了。

【图片3】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

讲真,我第一次摸到一加5之前,也有一点这样的看法。但是,当接触到一加5真机之后,我便没有了这个想法。

看下图再说话:

【图片4】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

一加从诞生之初背面的设计语言便是微弧曲面的设计(旗舰系列,不含一加X),这次的一加5只是正背面看着与其他手机有几分相似,其他的角度怎么看,一加5都可以说完美保留了一加的设计语言:微弧曲面加上——那道棱角。且!!!工艺之精湛大概可以媲美2012款imac相较于2007年的imac——附上对比图。

【图片5】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

那么平白一点怎么理解呢~大概就是现在依然在售的macbook air对比macbook pro的设计了*。

【图片6】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

*注:之所以在一开始的讲解中把一加5与前作比作imac2012和imac2007是因为imac2012款是imac2007款改版而来。但是macbook air不是macbook pro的改款。

我们再看一眼上手的一加5直接对比一加3T。直观的感受就是:一加5好薄啊!实际从参数来看,一加5厚度7.25mm,比一加3T的7.35mm仅仅薄了0.1mm。这个设计,还是要点赞的。

【图片7】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

2:手机正面

正面与前作基本没有差异,传承性甚好。玩过前作的我拿到手表示完全不需要适应,直接上手。

标准的安卓三键,屏幕依然是amoled材质,这一代采用的是optic amoled屏幕,比前作多了一个DCI-P3色域的支持。

【图片8】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

还有一点不同就是光线距离传感器的摆放有了一点改变,这个在开箱中也有提到。

【图片9】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

3:侧面

侧面依然和前作相同,左边和右边是音量键、开关机键、一加标准的三段式按键以及sim卡槽。

底部是扬声器且保留了3.5mm耳机接口,顶部“光头”。辅助降噪mic在背后的主摄像头旁。

【图片10】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

因为微弧机身的升级,SIM卡槽也重新进行了打磨。

【图片11】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

从实际上手的整体来看,一加5是一款外观很贴手的手机。ta保持了一加一贯设计语言——棱角+微弧曲面的同时,外观整体观感极其轻薄,相比竞品的圆润和老罗的追求棱角,一加5既有棱角,又却不硌手。金属材质的手机,能做到这样,真的很不容易了。

二:屏幕显示

1:色彩

一加3/3T的屏幕的屏幕可能是一加趋于完美之后为数不多的槽点吧,坊间评论,偏红。然而,并没有。

【图片12】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

一加攻城狮解释说屏幕的调校是冲着讨好眼球去的。所以可能部分用户觉得偏色。

那么在同样采用amoled材质的这一代一加5上,屏幕的色彩表现会如何呢~?

【图片13】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

不得不说一加的界面设计很花心思,这一代的一加5,锁屏壁纸直接是黑色背景,拍照的瞬间,甚至有全面屏的错觉——amoled黑色不发光的特性使用得很好。

下面看看实拍,将一加5,一加3T放在一起对比拍摄,再比对原图,展现色彩还原能力。

我分别选择了能够表现黄色、绿色、蓝色、红色的图对比两台手机。实际如下:

【图片14】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

【图片15】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

【图片16】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

【图片17】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

可以看到,一加5与一加3T,如果不是我标注,大家是看不出太大区别的。默认模式下,红色依然表现得比原图稍鲜艳一些。其余绿色、黄色和蓝色与原图差别不大。两者相比原图,除去手动控制曝光的轻微差别外,就是对比度比原图稍大了。

为何花大篇幅说默认模式呢~随着一加的用户群体增加,一加的极客用户群体,本人认为在下降。大概有半数的用户,可能不知道一加5还可以调屏幕的色彩空间吧。

2:屏幕色彩

一加5依然可以调节屏幕色彩色域。调节方式如下:

【图片18】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

可以看到,相比一加3T,一加5增加了DCI-P3色域的支持。

其他的色域调节依然如下

【图片19】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

这可能与最新一代iPhone等一溜机型支持了DCI-P3色域有关

通过比对各色域配图的对比,我们不难看出这可不是软件侧面的模拟调色得到的色域,而是实打实的DCI-P3色域哦。

说到这里一加3的用户们是不是有点羡慕嫉妒了呢~别急,DCI-P3色域在一加3这一代是支持的哦(硬件层面支持,非软件模拟),去论坛升级吧。

3:新增的阅读模式和改进的夜间模式

首先还是在设置中的显示菜单——阅读模式

【图片20】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

一加5配备了RGB传感器,对于阅读模式和夜间模式不止是一昧地变黄,而是根据环境光调整,尽量模拟纸质书的阅读体验。一加5分为了全局阅读模式指定应用开启阅读模式两种。

全局模式:顾名思义,所有的app都开启阅读模式。有例外!相机、图库等对色彩要求较高的app,会自动关闭阅读模式,以保证色彩显示。

指定应用开启阅读模式:在阅读模式中添加指定应用开启。

使用感受:

A:优点是一加5的阅读模式得益于RGB传感器的加入,可以看到在进入阅读模式和退出阅读模式,色彩都是缓慢由全彩变到或退出比较淡雅的阅读模式。观感比较舒服。

B:使用方法上,还是开启——指定应用开启阅读模式比较好,全局阅读模式,实测只对于自带的相机、图库等特定app关闭阅读模式。本人下载了比较受欢迎的快图浏览,在全局阅读模式打开后,并没有关闭阅读模式。

4:分辨率

现在的旗舰分为两派,一派是坚决不用2k屏;一派是大家好,我用的可是2K屏哦。

这里我讲个笑话:某品牌今年的旗舰机型用回1080p了。

原因大家都懂,连cpu都在性能提升功耗降低,手机想要做到体面的工业设计,目前的电池技术支撑2k屏的高功耗,其结果必然是手机变成一块板砖。这点来讲,一加保持了足够的理性

1080p的分辨率结合一加的5.5寸屏会有什么样的结果我在一加3T的测评中曾经图文并茂地讲过,此处直接照搬。

401PPI的像素密度(5.5寸1080p屏幕)显示还是相当细腻的,2K屏带来的高能耗,与目前手机电池容量、待机还是相悖的。

自制了一张示意图表,一加5/3T的这个选择,可以说是理智的。

【图片21】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

三:性能

这是一加的拿手好戏,买一加的肯定都懂 。

这次一加5提供两个版本

骁龙835+6G LPDDR4X+64G UFS2.1 提供月岩灰和薄荷金版本(新增)

骁龙835+8G LPDDR4X+128G UFS2.1提供星辰黑版本

本人这次拿到的是8+128G的版本。

可能有人觉得上代的一加3T顶配版6+128G的性能到现在依然能排安卓性能榜前十,一加5只是换了一个CPU?

拿到手之前我是有类似的想法,但是当我测完AndroBench之后,我便没有这个想法了——硬件,是全面升级的

一一道来

首先是安兔兔的跑分大家都会贴

我这里也贴一下自己测的,比安兔兔自己的“理论值”低了三千多

【图片22】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

然后就是重头戏了

使用AndroBench测试读取速度,放上一加5与一加3T的对比图

【图片23】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

等等,为什么一加3T的写入那么低~?在某为出过emmc风波的时候,我是有研究过一加3T的ufs 2.0的,主要参考这篇帖子,因为内存长期使用碎片较多,影响了整体性能,加上我又,懒,所以测出来就是这样了。

通过对比我们还是可以看到,相比原本已经很强悍的一加3T,一加5的读写性能依然有着质的提高。真的是,用完就再也回不去了【图片24】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

四:系统

系统一直是喷友们津津乐道关于一加的所谓黑点,但是也是喜欢一加的加油们热爱的部分。一加的氢OS秉承着轻且有趣的理念,系统整体接近原生安卓系统,又加入了一些好用的本土化功能。

最近一年,可以说是氢OS外观改变比较大的一年了。

1:桌面

新机开机便是桌面了,经过滑动看到桌面出奇的简洁。

【图片25】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

因为最新版本的安卓加入了抽屉功能,所以要看到全部的图标,我们从屏幕底部上划便可以看到了。这在一加3T更新系统以后便可以体验。

可以看到,如上图最右显示,一加5随机预装的app还是比较少的,且,第三方app都可以卸载

原来固守的没有dock栏一行只有三个图标的氢桌面被喷友们直呼为老年人桌面,现在一加5的默认桌面也回归了dock栏+一行五个图标的一加桌面了。

【图片26】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

当然了,如果你怀念氢桌面,系统设置中也是可以改回氢桌面的。

【图片27】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

2:云服务

在一加3T的公测版加入云服务之后,喷友们依然不放过它。啊,这云服务不完整不能存照片视频巴拉巴拉。

【图片28】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

喷友们,友商的那几个G真的够你存照片视频么,反正我目前的选择是百度云。

3:应用快捷菜单

在桌面长按,打开设置——选择应用快捷菜单打开,可以得到类似IOS的长按应用显示快捷菜单。还是蛮实用的。

【图片29】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

来个动态演示吧

【图片30】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

4:其他

另外一些小的变化比如显示实时网速这种小功能。在一加3T至一加5的系统进化过程中,也已经拥有。氢视窗看个人喜好,本人还是蛮喜欢的。

系统部分的总结:氢OS正在不断完善,然而个人觉得还是保留了当初轻且有趣的理念的。系统的界面简洁,该有的功能也都有。运行速度在搭配一加一骑绝尘的配置之后,运行颇为流畅。

五:续航

续航在前几年确实是手机的最短板,这几年稍好了一些。伴随着手机市场的理性竞争,大屏离不开电池的续航,没有那么多厂家比赛做超薄的6mm手机了。现在的旗舰机,电池多是3000毫安起步,且,高通也从810的暖手宝中走了出来,这一代的835芯片,性能增强功耗却比去年的旗舰821降低了40%,续航提升20%(来自官方)。

对于续航,一加还是去年的那几把刀。系统层面、电池本身、闪充技术。

1:系统层面

轻且有趣的氢OS并没有过多的驻留后台的不可清除的程序,后台耗电有优势。

系统层面上,低电量时自动跳出节电助手。开启后,手机性能降低以省电。

【图片31】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

去年的评测中我有提到:与一般手机搭载的节电助手不太一样的是,氢OS的节电助手默认是不关闭数据流量的。在微信大行其道的今天,这个默认设置,恐怕还是相当理智的。

2:电池本身

一加历代一直在3000毫安徘徊,这次的一加5搭载的3300毫安的电池,表现如何呢~从电池自身曲线,9小时的续航曲线如下。

【图片32】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

实际使用来讲,本人最近插单卡使用,日常一天的续航完全没问题的。得益于高通不再坑队友,这一代的旗舰机终于能在尽量轻薄的同时保证一整天的续航啦。

3:闪充技术

一加3的DASH闪充保留了,部分评测认为一加的DASH闪充到了2017年相比QC3.0 QC4.0已经没啥优势了,最多是平分秋色。这边本人有话要说了,出门前发现手机没电要做的几件事是什么?一:赶紧插上电。二:开始时不时翻看手机中的联络人有没有联系自己;查看出行路线……其实,我们最常使用的快充场景,是一边使用一边快充。5V/4A的低压大电流相比12V/2A这种高压小电流的快充方式,最大的优势就是在使用手机的时候快充速度依然十分给力。

此处沿用一加3T的配表。

【图片33】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

4:闪充速度

跟一加3T相同的5V/4A,接近的电池容量:一加5为3300毫安,一加3T为3400毫安,在没充之前,我可以预判与一加3T在接近的速度上。

本次测试方式是:手机信号有,手机流量、GPS、蓝牙、重力感应器关。

前面每5分钟观察一次电量。最终充电如下图所示:

【图片34】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

0-5min:2%——12%

5-10min:12%——22%

10—15min:22%——31%

15-60min:31%——92%

60-68min:92%——95%

前面30%电量,每5分钟增加10%,充到90%耗时一小时,这样的充电速度,相当可以啦。

六:拍照

关于拍照,我有很多与大家分享哦,新帖见~

此处,贴几张预览图吧

都是一加5拍摄

大家期待的人像——我拍了四组,将在拍照的专题贴中一一展示,此处分别放一张

【图片35】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

宠物

【图片36】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

微距

【图片37】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

风光

【图片38】你想要的我都有:一加5顶配版半月评 by 屋神

七:总结

不将就,我的机身有棱有角却不失手感;

不将就,我的高清双摄就是清晰;

不将就,我的屏紧跟行业趋势;

不将就,我的配置让你不知卡顿为何物;

……

这就是我对一加5最概括性的总结了。

外观上一加5并不是从友商的手机外形出发开始改造的。我在外观部分也重点提及了一加5相对一加3T的改进,微弧曲面的进化,更纤薄的手感体验,传承自一加3T:保证手感的同时又不失棱角。

屏幕方面使用Optic AMOLED屏幕,新增DCI-P3色域支持,新增阅读模式及改进的夜间模式,对于用户的声音,一加是真的听进去了,而且带来的改进可谓诚意满满。

性能方面一直是一加的强项,目前旗舰级的骁龙835处理器,领先的8G LPDDR4X内存,高达128G的UFS2.1存储让你完全流畅运行手机。实际评测中,一加5真的不需要关注后台驻留的内存数量,随心使用。

系统方面,一加5搭载的氢OS保持了其轻且有趣的特性,预装的软件也都可以卸载,不过个人认为预装的软件大家还是会用上的,不妨尝试尝试。桌面有了一加桌面和氢桌面供大家选择,云服务以及实时网速这种小功能也都听取了用户的声音加了进来。日趋完善。

续航方面,沿用了DASH闪充虽然没有号称充电五分钟如何如何,但是5分钟10%的充电速度,15分钟便可以充到30%,从而可以持续半天的非重度使用续航。3300毫安的电池配合最新的骁龙835CPU,性能强劲又相比上一代更节能,非重度使用者一天的续航是没问题的。

拍照方面,一加5顺应潮流搭载了双摄,且直接搭载的是变焦双摄拍人物虚化自然,拍风景远近皆宜。保留了丰富的手动设置,甚至可以认为是一台可以自由调节参数的小型专业相机(我可没说是单反)。

最后来说,一加5在目前的手机工艺中,使用金属工艺且保持其设计语言,造出了这台内外兼修的一加5——有手感,有性能,有续航,有双摄。

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共21条相关评论
君笑天 LV.4 版主 发表于:2017-08-12 14:10:43
支持巫神
屋神 : 谢谢一直以来的支持哦
2017年08月13日
微笑饮砒霜 LV.4 发表于:2017-08-13 17:19:46

“引用 屋神 的帖子内容: 一加5随机预装的app还是比较少的,且,第三方app都可以卸载。”

一加5随机预装的app还是比较少的,且,第三方app都可以卸载。

1 回复
微笑饮砒霜 LV.4 发表于:2017-08-13 17:20:20

内外兼修的一加5——有手感,有性能,有续航,有双摄。

卖笑小人物 LV.6 5# 发表于:2017-08-14 03:42:22
还可以啊
冷血小笨笨 LV.2 6# 发表于:2017-08-15 22:15:19
嗯,不错,很详细
流浪小花猫 LV.7 7# 发表于:2017-08-16 06:52:07
喜欢一加的理念,不解释
飘柔不自信 LV.7 8# 发表于:2017-08-17 14:23:11
嗯,不错,很详细
凌动MID LV.3 9# 发表于:2017-08-18 14:39:32
支持一波
琥珀秋叶 LV.7 10# 发表于:2017-08-20 17:20:35
评测写得不错,屋神厉害啊
北漂第二年 LV.7 11# 发表于:2017-08-21 07:00:36
好文章
铁血的心 LV.6 12# 发表于:2017-08-22 16:36:52
所以还得有钱
竹林闲士 LV.2 13# 发表于:2017-08-24 19:42:23
难得的一篇好文
狂人阿川 LV.7 14# 发表于:2017-08-26 05:38:39
还可以啊
两个人的秋千 LV.2 15# 发表于:2017-08-28 00:06:32
污神拍妹纸啊
星际战士 LV.7 16# 发表于:2017-08-28 23:30:42
好长的文章~~
18路汽车 LV.7 17# 发表于:2017-08-30 13:21:52
还可以啊
你好心安 LV.5 18# 发表于:2017-08-31 14:18:11

很燃

Mr丶Yang LV.1 19# 发表于:2017-09-05 17:37:12

有点感觉你在说好话的感觉,配置确实没得挑,但是作为旗舰配置,相机的防抖和屏幕材质确实是个遗憾,个人的感觉,仅供参考,你还真别说,我就是显微镜眼,真的能看出A屏的颗粒感,能看出来的不在少数,所以啊,暂时还没入手

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册