当前位置: 手机中国论坛 > 一加论坛 > 一加1论坛 > 教程 > 帖子正文

[教程] 不会换一加手机的开机动画?我教你

2015-02-12 15:26:07 8650 评论(10)

然开机动画只有那么短暂的几秒钟,但于对于打造个性化的手机界面却是十分有用的,同样也可展示自己手机的独特魅力。下面我就与大家分享一下更换手机开机动画的方法,希望对需要的朋友有所帮助,也是新年送给大家的一份礼物,希望大家喜欢!

【图片1】不会换一加手机的开机动画?我教你

上首页啦谢谢大家支持!

看效果图

【图片2】不会换一加手机的开机动画?我教你

我们先来看效果

这里插入一个视频开机效果

【图片3】不会换一加手机的开机动画?我教你

【图片4】不会换一加手机的开机动画?我教你

对比一下前后的样子

(我比较笨,用AE做的源文件,加了粒子效果文件会较大,压缩不动)

可能有些系统不支持,因为参数不一样

本篇主要以PS教程为主,大家可自行应用AE,PR等非线性编辑软件自行研究

以上都是自用效果图。过完年回来再修改!

(加油有疑问可以跟帖图文回复,我自用文件回复即可得到下载)

(关于定做开机画面,等过年回来再说【图片5】不会换一加手机的开机动画?我教你

(这里放我做好的效果开机文件,如需下载请自行下载并观看教程后自行折腾)
//yunpan.cn/cKDrL98p66XAg (提取码:a32a)

PART,1

大家有没有觉得一加开机的动画显示不明显呢?只是很光秃秃的动了几下。

以下内容只是抛砖引玉,希望大神路过点评。

有能力者自行更改喜欢的内容作为自己的开机动画!

替换失败也能开机,大家不用担心开不了机的问题

PART,2

了解开机动画的组成

先介绍一下开机动画文件bootanimation.zip的文件内容
安卓Android的动画是由一系列的连续PNG(JPG也可以)图片作为帧组成的动画形式。不是合成为一张GIF图片,而是一个文件包,将各帧PNG图片以压缩方式保存。这个保存的文件名就是bootanimation.zip,这个文件是zip压缩文件,压缩方式要求是存储压缩,一般包含一个文件和两个目录:

【图片6】不会换一加手机的开机动画?我教你
1.动画属性描述文件:desc.txt--------这是一个保存形式为ANSI格式,用于设置这个动画像素(大小),帧数,闪烁次数,文件夹名称等;
2.第一阶段动画图片目录:part0-------存放每帧PNG图片文件夹;
3.第二阶段动画图片目录:part1--------存放每帧PNG图片文件夹;

接着看看desc.txt文件

【图片7】不会换一加手机的开机动画?我教你
我们打开这个文件夹,可以看到这样的格式:

g 1080 1920 0 12 12 -----------------这里的1080代表图片的像素(大小)宽度,1920代表图片的像素(大小)高度,12代表帧数
p 0 0 part0 1-----------------此文件夹是开机标志出现后出现的你的开机动画的设定帧
p 1 0 part1 16-----------------这里的p代表标志符,1代表循环次数为1次,0代表阶段间隔时间为0,part0代表对应的文件夹名;

p 0 0 part2 12-----------------这里的p代表标志符,0代表循环次数为0次,10代表阶段间隔时间为10,part1代表对应的文件名;

循环次数:0 : 表示本阶段无限循环
阶段切换间隔时间:单位是一个帧的持续时间,比如帧数是30,那么帧的持续时间就是1秒/30 = 33.3毫秒。阶段切换间隔时间期间开机动画进程进入休眠,把CPU时间让给初始化系统使用。也就是间隔长启动会快,但会影响动画效果。
part0和part1文件夹内包含的是两个动画的系列图片,图片为PNG格式。系列图片文件的加载刷新按文件名的名称排序。

【图片8】不会换一加手机的开机动画?我教你

PART.3

怎么做

首先我们需要准备工具:

1,PHOTOSHOP(动画制作编辑功能

2,你要的GIF动画或者视频(需要达到一定的尺寸)

3、WINRAR(打包用)

方法:用PhotoShop导出动图帧(我用的是Adobe Photoshop CS6破解版)
打开PS,首先在菜单栏找到“窗口”-勾选“时间轴”,
如图

【图片9】不会换一加手机的开机动画?我教你
文件”-“打开”-gif动图

【图片10】不会换一加手机的开机动画?我教你
调整图片大小,按“图像”-“图像大小”打开一个对话窗口,然后再【像素大小】中调整,担心
图片变形的话把下方的【约束比例】勾上。调整之后多余的区域就通过“裁剪”命令去除。比如可
用1080*1920,图片大小稍有出入没关系,保证不变形严重并能使用就行。
如图

【图片11】不会换一加手机的开机动画?我教你
导出动画帧。按“文件”-“导出”-“渲染视频”,设置时注意一下导出文件名称,设置好,不然要二次命名。
如图

【图片12】不会换一加手机的开机动画?我教你

然后就是对应的文件夹你排好顺序,

接下来就是打包了

把文件对应的放好,定义请看前面

打开WINRAR,添加文件到zip(请看图)

【图片13】不会换一加手机的开机动画?我教你

如图所示打包好。

PART.4

如何放

更换开机动画你首先要准备(这部分只做更换别人做好的动画为例)

1.首先确保你的手机已经Root

2.需要的工具:RE管理器,ES管理器等(只需一个)

3.一颗爱折腾的心!

【图片14】不会换一加手机的开机动画?我教你
接下来你要找对路径
根目录下的system/media/bootanimation.zip(要的就是替换它)
【图片15】不会换一加手机的开机动画?我教你

复制黏贴到这个文件夹后要覆盖掉(请注意备份源文件)

需要做一个权限的修改

(请注意看图)

权限RW-R-R-

【图片16】不会换一加手机的开机动画?我教你

修改好了。可以重启看效果了!

【图片17】不会换一加手机的开机动画?我教你

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共10条相关评论
无名氏 LV.1 发表于:2015-02-26 12:32:32
石首市是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是是石首市是是是是是是是是是是
无名氏 LV.1 发表于:2015-04-26 17:59:24
我用的不是一加手机
——来自原点手机客户端
无名氏 LV.1 发表于:2015-04-26 18:19:15
好的,学习了
无名氏 LV.1 5# 发表于:2015-04-26 18:25:20
我也打算买个一加手机呢
无名氏 LV.1 6# 发表于:2015-04-26 19:42:58
为老婆转走了
——来自原点手机客户端
无名氏 LV.1 7# 发表于:2015-04-26 19:52:10
So easy
无名氏 LV.1 8# 发表于:2016-11-07 13:25:10
大哥 你好 我的手机是 酷派 可不可以免流
无名氏 LV.1 9# 发表于:2016-11-07 13:25:48
大家好 加我qq2831497974
无名氏 LV.1 10# 发表于:2016-11-07 21:32:13
楼主 你好
无名氏 LV.1 11# 发表于:2017-02-21 04:27:08
楼主好人啊【图片1】不会换一加手机的开机动画?我教你

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册