当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 评测图赏 > 评测 > 帖子正文

[评测] 我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

2016-05-19 03:36:42 9030 评论(24)

偶然原因成为了一名评测新人,然后,拿到了我的第一部媒体机,魅族四连发之一的魅蓝3手机。在此感谢手机中国和魅族科技给了我这次体验机会,于是有了我的这次手机评测之旅,也可以说是手机拍摄之旅,所用照片均为魅蓝3手机拍摄,当然魅蓝3自己出镜的除外,本人没有什么摄影技巧,仅是顺手随拍,如果没能发挥好F2.2光圈的性能也请见谅,笔者的目的仅是用魅蓝3的视角,和大家一起看看那些曾经成长的故园。主要道具魅蓝3,很漂亮,就是下面这货。

【图片1】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

家,对于一个在外漂泊十数载的人来说,既熟悉又陌生,谈不上灵魂的港湾,却是我生命的起点。偶然一念回家休憩,偶然原因这一小憩已近两年,如果不是为了这次魅蓝3评测,这些明明近在眼前的故园,大概不会特地再去,也许再离开,就成了永远。

老家在北方小城的一个偏僻角落,是个相对封闭的老社区,如今社区日渐老化,人际亦日渐疏离,这里曾经有非常多的树和我认为的美景,然而风格大概不符合现代领导人的审美,数十年以上树龄的各种观赏树和果树幸存无几,取而代之的是豆腐块式的现代化厂房和维护欠佳的西式草坪,毫无特色。

出发之前并不知道要拍什么,于是先给楼下镇宅的大杨树来了一张,这棵杨树大概要三四人才能环抱,树龄超过五十年。

【图片2】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

一路很多的设施都时过境迁,途经我的幼儿园,本来没想拍这里,还是顺手来了一张。这里曾经有很多高大的刺槐,低矮的现在都不知名字的灌木,滑梯秋千之类的设施,可以看出当初这里是个非常简陋的地方,盛放的槐树花是我童年的美食,现在依稀能想起那种芬芳与香甜,如果想知道的话就去买瓶纯正新鲜的槐花蜜吧。

【图片3】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

继续走出大概30米,看到了这个地方,虽然是计划外,想想还是拍了下来,可以看到大门深锁,已经荒废,这里曾经扮演过很多的角色,比如我在这里度过半年或者一年的学前班就是其中之一,边上的花坛实际是个菜窖,是童年探险的乐园,而我作为受气包曾经被坏同学撤去梯子关在了下面。

【图片4】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

再往前走大概三十米,到达了我的目的地之一,80年代的工厂电影院,久已废弃和破败,售票厅和放映室,被人利用开起了超市,前面的草地上散布着荒草与垃圾。当年我也只在这里看过两三场电影,这个设施建成正逢国产电影的最低潮和商业院线的起始阶段,大概看过一部台湾电影和一部印度电影吧。顺便说下这个篮球场,曾经的篮球国手和国家队主教练郭士强大概就是在这个球场上完成了篮球启蒙,至少这里应该是他最早接触篮球的地方。

【图片5】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

球场边上本来有三颗大柳树,后来砍掉了两颗,这次回来才发现不知何时在原来的地方补种了两棵,而且也已经长的枝繁叶茂了,这颗大树很漂亮,它在这里见证了一代人的悲欢离合和成长。

【图片6】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

再往前走三十米吧,到达了我的主要目的地,(为什么总是神奇的三十米,好吧这是最后一次,以后还是三十米我也不说了。)一处八十年代的工厂花园,更主要的,这里一度也曾是我的学前班。当年的花园还是个稀罕物,甚至有些奢侈,对于苦难一代的人来说生活日渐好转,一切都充满希望,这里承载的更多是对美好生活的向往,当时这里种满了各色鲜花和果树,一到春夏即五颜六色,满园芬芳的气息,到处是纷飞的蜻蜓和蝴蝶,简直就是孩子的乐园,我们在这里抓螳螂,偷果子,挖蜗牛,不亦乐乎,于是有了专门驱赶我们这些孩子的花园老怪,于是短暂的时间之后我们的学前班搬去了他处。

如今这里成了名副其实的废园,当年的果树幸存无几,各色花木大多被砍伐,各色花卉也被荒草取代,所有的一切都那么破败。这个喷泉在当年可是稀罕物,在80年代可以说是奢侈,两座假山上一龙一蛇,中间还有一只海豹,互相喷水,然而彩色的龙蛇材料极不过关,大概没挺到90年代就被玩坏了,只有中间的水泥海豹今天依然。

【图片7】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

当年这个水池里面有鱼,有蝌蚪,有水草,有螺丝,我们下水抓各种活着动物的同时,也经常骑在龙蛇上互相呲水,于是龙蛇几天就褪去华丽的外皮,露出里面光秃秃的铁管子喷水,如今连铁管子都已不复存在。

【图片8】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

废园其实不大,可以说一眼尽收,然而小时候却是无限的乐土,有发掘不完的宝藏,转了一圈,还是找到了几颗当年的幸存者。

这颗大柳树骨骼精奇,决定用它来做拍照的背景。

【图片9】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片10】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

于是有了这样的照片。

【图片11】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

【图片12】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片13】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片14】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

园子中心有处凉亭,虽然破败但得以幸存,它的一侧曾是藤曼围成的长廊,上面挂满了彩色的观赏葡萄,小的时候对各种植物都传说有毒,于是大家都不敢吃这种五颜六色的葡萄,然而似乎还是忍不住偷吃过,味道极苦涩。如今长廊的铁质骨架早已拆除,本以为葡萄也被砍伐了,然而似乎找到了一株幸存者,虽然不太确定,看这些没长大的果粒的样子这种五颜六色的果实根本就不是葡萄嘛。

【图片15】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

亭子的另一侧倒是幸存下一株老藤,也许是因为太奇特了大家没舍得砍掉它,这天运气很好,碰巧遇到这株超过三十年的老藤开花。

【图片16】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片17】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片18】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片19】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片20】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

至于园中的花卉,寻香而至,正有一颗花期将尽,花朵虽然略微枯萎,也算在盛放之期,总算幸运,而且味道非常之香甜,这也是这废园中仅存的一颗当年花树了。

【图片21】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片22】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片23】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片24】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片25】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

特地来到了这颗树下,它还建在,当年我们叫它皂荚,然而没人确定它是否真的是皂荚树。当年我经常在地上捡它掉下来的豆荚吃,熟透未硬的豆荚肉厚且香甜,生豆荚不甜且肉少,彻底成熟的则过硬而干瘪,偶有浓缩未干的部分甜似花蜜,于是少数合适时间掉落的豆荚成了小伙伴们争抢的美食,那时大家经常用一下午的大好时光抛石头来打最高处的豆荚,它们最美味,也最难得到。

【图片26】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片27】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

看着满园的杂草,觉得也是一番美景,于是拍了几张,其中几种,小时候都吃过,那时候小伙伴之间经常流传着什么能吃什么不能吃,于是各种能吃的不能吃的,也就都吃了。

【图片28】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片29】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片30】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片31】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片32】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

既然是故园之旅,此园的主角隆重登场,就是我曾经的学前班的驻所,大门已被木板封死,房子的后面有秋千之类的设施,然而我们却热衷在那里挖蜗牛和蜈蚣。这房子如今满是沧桑,然而更多的房子都被拆掉了,至少它还幸存着。

【图片33】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片34】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

犹豫了一下,还是去了这个地方,这里依然是我的流动学前班驻所之一,然后我在这里读完了四年小学,之后那个企业办社会的时代终结了。这里也曾一度废弃,如今显然被很好的利用起来了。

【图片35】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

想了想这样的故园之旅略显寒酸,于是想到了我的高中。试了下魅蓝3的全景功能,非常好用。

【图片36】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片37】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

没错,这里就是我的高中,或者说,曾经是。

广场上有喂鸽子的男孩,似乎玩的很开心。

【图片38】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

【图片39】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

如今这里是座寺庙,这座寺庙的历史可以追溯到唐朝以前,具体没去查阅,似乎唐太宗在这里立过碑,千年传承,毁于日俄战争。这座城市曾经古寺林立,解放后毁寺建校,于是这座城市的小学经常叫某庙小学,加之历次运动冲击,古寺无一幸免。待到古城除了苏联式样筒子楼和各种方块建筑,再无青砖绿瓦时,又来了一次毁校建寺,于是拆掉了日本人建的校舍重修庙堂,算是报了当年的毁寺之仇,愿里面的和尚念的还是真经。

【图片40】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

【图片41】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片42】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

这座塔,大概是这座城市唯一拿得出手的古建筑了,曾经这里是这座城市的公园、动物园、游乐园,曾经有各种轮盘飞机旋转木马和老虎孔雀猴子蟒蛇,然而这种旧式城市公园大多在90年代破产解体,此处也不例外,在重修庙宇之后,这座塔也回归了它最初的归宿。

【图片43】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片44】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片45】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
【图片46】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

这花开满树的,就是香甜的槐树花,然而我已经不会再爬树摘花吃了,现在的我,怕高,也怕人。

【图片47】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

准备回家,在路边来了个远景。

【图片48】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

不知何时这里修了个观鱼池,还蛮漂亮的。

【图片49】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

【图片50】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

【图片51】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园

这每一处的故园,都记录了我人生的一段经历,或多或少,都定格成这一幅幅画面,铭刻在记忆的深处。

话说这一天是个超级大风天,远没有画面看起来惬意,至少笔者眼睛里可是进了不少沙子。

这就是我的魅蓝3手机拍摄之旅,所有照片均由魅蓝3手机拍摄,当然不包括它自己出镜的部分,整个拍摄体验流畅,效果满意,续航能力充足,全部超出预期。

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共24条相关评论
树叶中得风 LV.9 超级版主 发表于:2016-05-19 22:46:35
点赞支持
ciaomi LV.4 发表于:2016-05-22 08:49:59
支持一下,【图片52】我的第一次手机评测之旅--魅蓝3伴我游故园
★北斗第八星★ LV.7 版主 发表于:2016-06-01 10:36:01

恭喜楼主,魅蓝3蛮漂亮的,拍出照片目测效果也不错

落日彩虹 LV.7 5# 发表于:2016-06-03 15:11:30
颜值提升了
金刚King LV.7 6# 发表于:2016-06-07 13:08:10
配置一如既往的一般
闪亮的瞬间 LV.2 7# 发表于:2016-06-14 09:59:49
一个新人,写成这样还不错哦!继续加油!
那么动心的记忆 LV.3 8# 发表于:2016-06-19 16:25:24
颜值提升了
金月亮 LV.2 9# 发表于:2016-06-21 09:51:25
天王侠客 LV.7 10# 发表于:2016-06-28 13:57:18
槽点比以前少了
耍酷猫 LV.2 11# 发表于:2016-07-01 13:04:20
槽点比以前少了
蒋委员长 LV.3 12# 发表于:2016-07-08 12:37:16
冷血小笨笨 LV.2 13# 发表于:2016-07-13 16:52:00
帖子不错,顶一个
流浪小花猫 LV.7 14# 发表于:2016-07-16 01:22:36
冷血小笨笨 LV.2 15# 发表于:2016-07-16 07:38:17
颜值提升了
竹林闲士 LV.2 16# 发表于:2016-07-16 12:49:58
性价比杠杠滴
GGTeam LV.2 17# 发表于:2016-07-16 19:21:47
帖子不错,顶一个
抖落思念 LV.3 18# 发表于:2016-07-17 01:12:21
性价比杠杠滴
战争之王 LV.6 19# 发表于:2016-07-17 04:13:08
颜值提升了
飞吻流星 LV.3 20# 发表于:2016-07-17 12:18:06
配置一如既往的一般
北漂第二年 LV.7 21# 发表于:2016-07-17 17:57:47
配置一如既往的一般
夏天小猪 LV.7 22# 发表于:2016-07-18 02:07:36
配置一如既往的一般
西北狼王 LV.2 23# 发表于:2016-07-18 10:08:10
槽点比以前少了
冷血小笨笨 LV.2 24# 发表于:2016-07-18 13:54:29
性价比杠杠滴
无名氏 LV.1 25# 发表于:2016-07-18 16:28:33

顶一个

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册