当前位置: 手机中国论坛 > 一加论坛 > 一加3/3T论坛 > 其他 > 帖子正文

[其他] 一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

2016-06-28 18:17:34 10364 评论(20)

【图片1】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

无需按压的Home键、金属一体成型的机身、超高辨识度的五种后盖以及日渐成熟的氢OS,汇集众多不将就因素的一加手机迎来了第三代旗舰产品。

相比前两代机型,一加3的拆解在第一步就遇到了困难,主要在于一体成型的金属机身密封很严实,以往用撬棍能分离的屏幕面板现在行不通了,这里推荐大家可以从USB接口处向上顶屏幕总成,直到出现缝隙再用撬棍分离。

【图片2】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

屏幕总成被金属一体成型的后盖包裹,并且中间隔离了一层塑料保护层,避免屏幕面板部分与金属后盖直接接触,起到缓冲作用。

【图片3】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

一加3的后盖上采用了纳米注塑工艺来实现信号溢出,从背面上看去一体性很好,不会有明显的割裂感。除此之外,后盖上主要集成了三段式开关、音量键、电源键、震动单元和NFC芯片。

【图片4】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

从一加2上传承下来的三段式静音开关在这一代上得以保留,它固定在机身后盖上,通过排线与主板相连接。此外我们还可以看到震动单元位于后盖的顶部位置。

【图片5】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

三段式静音开关和无需按压的Home键,是一加手机的标志。

【图片6】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

摄像头右上方为震动单元,三段式开关固定在金属机身上,使用排线连接,经由触点与主板相连。纳米注塑的“信号带”在内部的面积更大,有利于信号的溢出。另外,在摄像头部位一周的黑色物体为NFC贴片。

【图片7】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

大部分主要的器件都集成在了屏幕总成上,包括了主板、电池、屏幕三大件。一加3手机的内部整体布局属于紧凑型的。

【图片8】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

主板上三个排线接口分别对应:副板连接、数据/充电口以及电池。主板使用螺丝固定,相应的屏蔽罩也可以顺利拆除,卡扣的固定方式拆卸更为简单。

【图片9】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

一加3的电池固定方式比较特别,保证了电池的紧固。首先在屏幕总成背部固定了一层双面胶贴纸,并且四角也有专门的固定拉手。此外电池本身背面也有带拉手的固定胶带,可更方便的拉起电池,在拆卸过程中不易扭曲变形。

【图片10】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

一加3手机的电池为聚合物锂离子电池组,2016年5月22日生产,新鲜出炉。标称电压:3.8V,典型容量:3000mAh/11.40Wh。

【图片11】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

从电池背面可以看出这批机器采用的是ATL电芯,该厂家的电芯同样也供应给苹果等厂商。

【图片12】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

其实在把一体化的金属后盖与屏幕总成分离开之后,后续的拆机工作就很好进行了,基本上就是以螺丝的固定为主,稍加小心便可顺利拆完。

【图片13】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

主板正面,也就是主摄像头的一面,上方一排馈点包括了三段式开关、震动单元、NFC芯片和信号溢出。

【图片14】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

主板背面可明显看到的部件包括了前置镜头、光线/距离感应器以及双SIM卡槽。

【图片15】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

可拆卸的屏蔽罩采用卡扣固定,并且屏幕总成的背部也有相应的屏蔽措施,防止互相干扰。可拆卸的部分除了屏蔽罩之外,还有前后两个摄像头。

【图片16】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

主板背面屏蔽罩拆除效果。

【图片17】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

主板正面屏蔽罩拆除效果。

【图片18】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

SoC+RAM:高通骁龙820处理器+三星LPDDR4 6GB RAM封装。说到性能部分,一加手机3仅有一个版本,并没有区分高低配。并且我们也不难发现,一加3的价位也基本上是很多品牌旗舰机型里高配/顶配版的售价。

【图片19】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

三星KLUCG4J1CB-B0B1:三星64GB UFS 2.0闪存,比eMMC 5.0提速87%。

【图片20】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

左:高通PMI8996电源管理芯片,右:高通PM8996电源管理芯片。

【图片21】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

上左:LTE接收芯片Skyworks 77646-51,上右:功率放大器模块Skyworks 77824-11。下右:高通WTR3925射频收发芯片,支持所有2G、3G及4G/LTE频段,并且集成IZat定位平台。

【图片22】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

Wi-Fi/蓝牙无线模块:高通QCA6164A。

【图片23】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

前置镜头为索尼IMX 179,主镜头为索尼IMX 298,其中主镜头的突出,也是因为加入了光学防抖模块。

【图片24】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

副板部分集成了3.5mm耳机插口、Type C充电/数据接口、麦克风以及音腔。

【图片25】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

从上至下:音腔、副板(3.5mm耳机接口)、麦克风、Type C充电/数据接口。

【图片26】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

至此,屏幕总成部分的拆解结束,剩余部分还包括了Home键、听筒、音量按键以及各自相对应的排线部分。

【图片27】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

从整个拆机过程中我们不难发现,一加手机3采用了多处导热泡棉、散热贴纸的设计,更有利于机身内部的散热。虽然也是典型的三段式构造,但为了做的更轻薄、牢固,内部的结构进行了优化,比如震动单元的位置调整和电池的固定方式。一体式全金属后盖制作之精美已经达到了一个新的高度,带来了更好的手感和视觉感受。而从整个机身内部的做工质量来看,现如今的国产品牌已经完全有能力媲美国际级大厂,虽然一加品牌相对较年轻,但却是个很典型的代表,做工、用料和设计上的不将就造就了新一代旗舰。

转自:手机中国 朱海龙

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共20条相关评论
牛哥哥 LV.5 楼主 发表于:2016-06-28 18:20:59

朱海龙老师的拆机真的不错【图片28】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

孤寂强者 LV.7 发表于:2016-06-29 03:31:08
这个拆的很有水平
牛哥哥 : O(∩_∩)O哈哈~拆的很有水平呢
2016年06月29日
爱梦梦 LV.7 发表于:2016-06-29 06:25:08
看看拆机还是不错
牛哥哥 : 拆了之后发现这个手机还是可以的。
2016年06月30日
目犍连 LV.1 5# 发表于:2016-06-30 01:36:05

这篇拆机很详细,内部一目了然,不错。

牛哥哥 : 是滴呀~
2016年06月30日
无名氏 LV.1 6# 发表于:2016-07-04 08:56:08

做工可以

牛哥哥 : 毕竟旗舰,做工还是可以的
2016年07月05日
无名氏 LV.1 7# 发表于:2016-07-04 23:17:58

喜欢看拆机内容

牛哥哥 : 喜欢看拆机的,以后坛子里多做一些。
2016年07月05日
燕七如歌 LV.5 8# 发表于:2016-07-24 21:45:18

牛逼啊,楼主再搞个拼起来的视频,可以跟王自如相提并论了【图片29】一加手机3拆机:到底是不是传说中那样呢?

无名氏 LV.1 9# 发表于:2016-07-27 11:01:42

琪琪请问请问

牛哥哥 : 请说请说
2016年08月10日
无名氏 LV.1 10# 发表于:2016-08-10 15:49:11

国产中的手机之王了

牛哥哥 : 这样说好像也不为过哈哈
2016年08月10日

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册