当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 手机周边 > 讨论 > 帖子正文

[讨论] 中国互联网其实是局域网,一个程序员眼中的世界

2016-12-13 21:11:07 3332 评论(4)

我是一个程序员,一个小小的程序员。

当我刚入行时,老板交给我一段代码任务。任务有点棘手,我突然想到,国外有一些开源网站,我直接把代码复制粘贴过来不就行了。为了给祖国互联网事业做贡献(交差),我开始搜索国外网站,但都是“无法访问”!国内网站可以正常使用那。后来我才意识到中国的互联网其实是一个巨大的局域网。

中国古代有长城,为了抵御北方匈奴入侵。而中国现代还有一座更加结实但是无形的长城,它叫Great Firewall of China(与长城 Great Wall 相谐的效果),简写 GFW,或者叫国家防火墙。

下面这段内容,也许你会看不懂,不过没关系,它的大致意思是,这局域网内,你只能看见想被你看见的内容。

(从90年代初期,中国大陆只有教育网、高能所和公用数据网3个国家级网关出

口,中 国 政 府对认为具有颠复性质的站点进行IP封锁,这是有效的封锁手段。在2002年左右,中国大陆研发了一 套系统,并规定各个因特网服务提供商必须使 用。它能够从计算机网络系统中的关键点(如国家级网关)收集分析信息,过滤、嗅探指定的关键字,所以在访问境外网站时,如果数据流里敏感字符过多时,会出现网页一闪而过,随後提示无法访问的情况,例如Google。而且在接下来的一段时间内,有可能无法 访问任何网页。中国大陆开始采用域名劫持手段,他们用路由器提供的IDS监测系统 来进行域名劫持,防止了人们访问被过滤的网站。同时,为了防止高级用 户自己 直接使用有正常功能的境外的域名服务器,中国大陆也开始不断地封锁海外的 DNS服务器,已经封锁了几百个北美的DNS服务器。)

所以当你想搜索绚丽多彩的资讯,大快朵颐时,却只能唏嘘地发现根本没有一个链接能够正常打开,真是阴魂不散。

不过幸好我是个程序员,我终于可以绕过防火墙。我现在可以喝着咖啡,查看着国外代码,看着国外最新的创意和设计,刷着facebook、twitter和BBS新闻,看着YouTube视频(而不是某酷),追着各种美剧....真是自在。

问我是怎么做到的?加我抠抠: 一巴二巴巴九巴四巴 我帮你搞定,科学上网。

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共4条相关评论
资格者给 LV.1 发表于:2016-12-16 14:03:45

看见这个今天真的是长知识长见识了

找不着琪 LV.1 发表于:2016-12-16 14:04:00

真的好想看看国外的网站呀

写出出现 LV.1 发表于:2016-12-16 14:04:18

这个防火墙是不是很厉害呀绕得过去吗

初学者去 LV.1 5# 发表于:2016-12-16 14:04:31

看来楼主肯定是一个高人

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册