当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 会员活动 > 回顾 > 帖子正文

[回顾] #人工智能#未来科学家或许就在你我身边

2017-05-17 18:21:51 2930 评论(15)

【图片1】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

第一次看到手机中国这个关于人工智能的话题,说实话,我真的有点激动。因为最近一段时间,一直想吐槽(分享)一件事,那就是几个月前给儿子在校外报了一个机器人培训班,但是一直不知道以怎样的方式来描述这个经历。然而总结了孩子最近一段时间的学习内容,结合这次话题,发现这不就是我身边的人工智能嘛。

【图片2】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

说是机器人,其实就是一堆积木,不过增加了一个CPU及各种线材。之所以会报这样一个名,那还得从孩子妈妈说起,妈妈说:现在的孩子都不能输在起跑线上,人家都在学这学那,你不学,就得落后,于是接二连三,妈妈一共给儿子报了三个学习班,其中就包括这个机器人。

【图片3】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

记得当时一共花了6000多块,其中包括一年每周一节90分钟的课程以及一套属于自己的积木,据说积木的价值2000块左右。然而关注了一下电商的信息,发现差不多的一套东西,低至几百,贵则几千,远没有6000块这么多。唯一区别的只是,外面学习的课程会有老师教,而自己购买的产品只能通过自己去摸索,毕竟只是5岁的孩子,如何让孩子爱上动手创造,更早的接触到生活中各种机器给人类生活带来的便利,这才是我这个做家长的希望花的钱能够产生的价值。

【图片4】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

废话少说,先来个伪开箱吧。一年的时间一共有四本教科书,其实也就一共二十几个机器人的拼装流程图。除此以外还有一套积木,通过这些积木可以让孩子完成各种造型的机器人。当然在功能上,毕竟只是机器人的初级阶段,因此只能控制它们做出一些简单的动作,比如让摩托车机器人可以前后行走,让风扇机器人可以旋转,让超市机器人可以不规则行走等等。

【图片5】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

积木全家福,这套积木只是第一本的内容,在第二本书时,还会有部分拓展积木,说白了就是第一套的积木数量不够用而已。可以看到除了大部分常见的方型积木,还包括一些特殊的积木,比如轮子、蜂鸣器、灯、程序卡片和刷卡器等。

【图片6】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

上一张某个机器人造型,猜猜这是什么机器人。

【图片7】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

相信喜欢数码的玩家都对小米生态旗下的米兔机器人有所了解,刚推出这款产品时,正好刚给儿子报名机器人课程。然而因为学员人数不够,一直在等着开班。第一次从网上看到米兔机器人的视频介绍,说实话让我这个80后父亲都有一股想要购买的冲动,毕竟和儿子的机器人课程相比,只要几百块就能搞定一个可以手机控制,并且多达几百个零部件的机器人。然而在儿子最近学了一段机器人课程之后,个人感觉机器人那些四四方方的积木更适合孩子去创造属于自己的作品。因为米兔相对而言,拼装更复杂,但是拼出的造型非常有限,除了可以实现手机控制,对孩子而言,可玩性并不大。或者说,米兔机器人只能算是一款成年人或者大孩子的玩具。

【图片8】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

说说每天的上课内容,虽然家长不能进入课堂,但是从了解的情况来看,整节课其实只是对教科书上一款机器人的拼装过程。说实话,这在儿子拿到教具后,未开班前,早就把每款机器人自己按照书上流程全部拼过几遍了。那时候我俩都会在家抢着拼,比赛谁拼的快。甚至在未开班前,我一度觉得除了这套价值2000块的教具,其余的4000块辅导费是不是都是多余的?

【图片9】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

不过在上完几次课后,我发现,儿子每次的作品都会和书上同款机器人有所区别,而且每一个小朋友也都是各不相同。这就是老师和家长共同希望的,让孩子自己去试着创造属于自己的机器人,而这第一步就是在现有流程图的基础上,自己去试着做一些外形上的改变。此时深刻理解了这句话的含义:授人以鱼不如授人以渔。

【图片10】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

每一个机器人对于几张专属的卡片,通过不同的指令可以让机器人执行不同的运动轨迹。

【图片11】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

很多时候,拼完了机器人,还是使用程序卡片刷入指令。

【图片12】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

奥秘就在卡片背面的黑白方块里,这是事先编好的简单程序。当然这样刷一下是最简单的,后期的单片机机器人可就需要上网编程了。

【图片13】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

虽然儿子的机器人不能和真正的机器人相提并论,但是不可否认,一切的发明创造都源于人类对科技的探索。如果说儿子真的能在机器人课程中找到学习的乐趣,那么学完积木机器人,还可以继续学单片机机器人,还有人形机器人,也许下一个发明创造者就在我身边。

【图片14】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

拍了一张学校门口的照片,机器人的三个阶段。分别是积木机器人,单片机机器人,人形机器人。

【图片15】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

说了这么多,也许儿子并不懂人工智能,其实我这个做父亲的也不甚理解。但是人工智能就是如影随形在你我身边。前天晚上,当我拿起MOTO Z对着手机隔空喊出:你好MOTO Z时,手机屏幕点亮。接着继续对着手机喊到:5+5等于几?手机回答:10。儿子看了这一幕,好奇的走过来,我便问到:要不要试一下。最后我告诉了儿子这是手机的另一种解锁方式,你之前用过屏幕滑动解锁,也用过密码解锁,还用过指纹解锁,其实还有眼纹解锁和语音解锁,儿子似懂非懂。最后又联系到了他的机器人课程,说到:你现在只是在按照书本和老师教的组装机器人,当你学会了书上的机器人,以后自己也能设计出不同的机器人来了。你可以让机器人帮家里干活,也可以和机器人玩,甚至可以教机器人学习各种技能。儿子沉默很久,最后长叹一声:哦。。。。。。

【图片16】#人工智能#未来科学家或许就在你我身边

这就是我身边的人工智能,你也许看不见,但它确实就在你我身边。

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共15条相关评论
sdtvttv LV.10 超级版主 发表于:2017-05-20 18:30:31

高科技呀呵呵

可乐不加冰 LV.2 发表于:2017-05-24 15:19:18
不错的主题
小猪贝贝 LV.7 5# 发表于:2017-05-24 15:34:11
不错的主题
Android天下 LV.7 6# 发表于:2017-05-24 15:41:07
作品有创意
琥珀秋叶 LV.7 7# 发表于:2017-05-24 15:48:09
恭喜即将获奖的幸运用户哦
千年等待 LV.3 8# 发表于:2017-05-24 15:52:15
楼主有想法
WCDMA LV.7 9# 发表于:2017-05-24 15:55:47
作品有创意
一生追求 LV.3 10# 发表于:2017-05-24 16:05:16
不错的话题
哥用的是寂寞 LV.7 11# 发表于:2017-05-24 16:08:58
期待下次可以参加哦
飞天之翼 LV.6 12# 发表于:2017-05-24 16:15:03
非常有创意
失去黑夜 LV.3 13# 发表于:2017-05-24 16:25:46
人工智能一次技术变革

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册