[讨论] 一加在冰岛
一直以来,冰岛似乎都是个被旅行者神化了的地方。
那里有世界尽头般令人向往的孤独,那些荒原中遗世独立的小房子,就好像世界上最后一个写诗的人。
它波澜壮阔的自然景观,被誉为「最不像地球」的地方。
那些令人惊叹不已的褶皱、凸起和断层,就像地球的肌肤般,带着整齐而凛冽的纹理,也带着远古而深沉的时间烙印。
行经在每一条看不到边的公路上,窗边的景色都美得让人尖叫。
大自然的蛮荒和任性在这里表现得淋漓尽致,给你多久阳光灿烂,也会报以风雪连天。
天气好的时候,我们像行驶在这世界最美的画卷中;而天气糟的时候,我们又好像在一片迷雾中失了航。
在这片土地上,自然无时不刻不在宣示着自己的主权。
它能让彩虹跨过瀑布,亦能让泉水钻出地面;它能让飞流穿过云梢,亦能让苔原轻轻沉睡。
下雪的时候,是一天中我们视力最差的时候。
我们的眼睛被天地间连绵不绝的白雪晃得看不清楚,不知道是那些群山正羞答答地换上冬衣,还是雪花忍不住要跳进溪水里洗澡……
总之,天地间,好像谁拉上了一袭蕾丝布帘。
我们在这里遇不见什么人,却常常见到成群结队的鸟儿或是找不到主人的冰岛马。他们不会傲慢无礼,也不会过分亲昵。
在这里,你分不清动物和人类,谁才是闯入者。
你只好抱着敬畏,谨慎前行。
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图文故事
摄于 Héraðsskólinn Boutique Hostel
在被白雪覆盖的冰岛自驾,车窗外突然映入一排草绿色的房子,夹在上下两层白绒绒的天地之间,像是一块散发着香气的抹茶甜点,这样的景观,或许只有在白雪皑皑的冬天,才能亲眼看到。
摄于 维克镇(Vik)
我们在黑沙滩附近刚把车停下,天色突变,先来的是小冰雹,随后就是一阵大风伴着雨夹雪。冰岛的天气像是不懂事的孩子,让人难以捉摸。我们躲在车里,准备等五分钟再看看吧。过了不久,我往后面一瞥,猛然看到那座红色的教堂,背靠在身披一抹云朵的山峰之上,格外引人瞩目,慢慢的,太阳出来了。
摄于 Þingvallavatn 湖
这大概是我们从雷克雅未克出发后,自驾路上第一个停车看风景的地方。当时的太阳几乎没有被云层遮挡,十分耀眼,于是整个天空在肉眼看来几乎是白色与模糊的,但当我站在高处眺望这面湖区,湖水的颜色却很深很清晰,远方一抹水平方向蠕动的云,刚好飘过湖面上方,仿佛是一件披风,在冰冻刺骨的空气里安静地抖落着星辰。
(以上两图)摄于 黑沙滩(Reynisfjara Black Sand Beach)
黑沙滩的游客算是比较多的了,在最出名的Hálsanefshellir玄武岩柱下,想要合影的游客更是挤成一锅粥。我大概走出二三百米,才好不容易让他们在我的画面中被压成一个个小黑球,只留下一个面向大海的摄影师(图一)。
我转身面向另一个方向,远远地望着Dyrhólaey Arch(图二),巨大的石拱,像是一只刚劲有力的手掌,牢牢地扣住了大海。前方距离我很远的位置,两个人正在向那边漫步,黑沙滩前凶猛的浪头远远高过了他们,人与自然的对比,在此时此刻震撼人心。
摄于 辛格维利尔国家公园(Þingvellir National Park)
发现这里纯属偶然。起初它并不在我们的目的地清单上,我们看到路边有一个小型停车场,于是就抱着试试看的心情也跟着前几辆车开了进来。因为刚下过大雪的原因,入口处和下坡的地方都被雪盖住了,猜不透前方有什么景色。我有点迟疑的向前慢慢走着,在很容易打滑的下坡路上尽量保持平衡,这时候一个刚从前方回来的大叔叫住我说,「往前走十五分钟吧,绝对令你印象深刻!」我看着不远处一排黑点一样的人,正艰难但毫不犹豫地向前走着,阳光穿过云层的间隙洒在了山谷里,人们的脚印刚好踩在光影交接的边缘,仿佛在刀尖行走的侠客。
(以上两图)摄于辛格维利尔国家公园(Þingvellir National Park)Öxarárfoss 瀑布
沿着刚才那位大叔给我指的路往前走,磕磕绊绊走了五百米之后,在山谷的尽头看到了 Öxarárfoss 瀑布。这个瀑布不算很大,但却是我在冰岛看到的第一个瀑布,而且是可以近距离观赏的小型瀑布。它的颜色像是冰镇过的薄荷水,从它那俊朗的山崖上奔泻而下,似乎像是在向山谷宣示什么,但我宁愿把它当做是,这一段山谷雪路对无畏前往的人的奖赏。
(以上三图)摄于 辛格维利尔国家公园(Þingvellir National Park)
山谷里很安静,太阳好的时候,仔细听能听到岩石间隙的那些小冰碴正在噼里啪啦化裂的声音,我刚走入这里时停下来仔细听了好一会儿,不禁感慨,这似乎就是生长的力量,在不被人打扰的旷野,在天空之下、地面之上的生长的力量。但太阳不会持续多久,在我返程的时候突然天黑了一半,下起了鹅毛大雪,我看到大雪飘在那些岩石前面,像是一幅久违的水墨画,苍劲有力。
摄于 冰岛1号公路
冰岛的蓝天是属于那种真正的蓝色,我在雪地里踩一个坑出来,埋头往里面一看,雪坑里也是蓝色的!不知道是不是映出了天空的颜色呢?二月的冰岛虽然会有雨夹雪,但在海拔不高的地区,路面积雪不算很多,太阳一出来就刷拉拉全都化成了水,一辆辆汽车飞驰而过,水滴被车轮卷到空中,飞舞着,仿佛是在彼此挑战着一个高度,看看是否也能映出彩虹。
摄于 塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss)
有一天天色渐晚,距离下一个住处还有很长一段路要赶,我们仿佛是被乌云追赶着一般急速地开着车。前方的路很笔直,直勾勾的伸向被乌云盖住的天际线。 开着开着,一座气势磅礴的山峦,先是从棉被一样的乌云的下面露出了白色的裙边,随后唰的一下被推到了我们面前。
摄于Geysir间歇泉
Geysir 间歇泉算是很活跃的一个,我们站在旁边一边为它计时,一边等待机会拍照。每次喷发完之后,人群就会重新围绕在一起,仿佛是在做一场很有仪式感的祷告,人们黑色的影子就像是守护精灵的森林,在一次次的烟雾缭绕中,迟迟不愿散去。
摄于 Gullfoss 瀑布
作为经典旅游线路「黄金圈」中的一站,我们在临近日落时分刚好赶到这里。天边的云开始露出紫色,人们纷纷站上高地,试图能够一览 Gullfoss 瀑布的全貌。
摄于 1号公路
我们在1号公路旁边经常看到人工圈养的冰岛马,开车经过的时候总想着下车去看看,但有时候迫于赶路,又开始安慰自己说,错过这这波,之后还有很多呢。这些靠近公路边的马儿们似乎已经深谙与摄影师打交道的方式:我摆好pose给你拍照,作为回报你可以给我一点吃的。虽然这可能是我臆想出来的,但它们真的很上镜呀。
摄于 黑沙滩(Reynisfjara Black Sand Beach)
黑沙滩之所以被称为黑沙滩,恐怕还要归功于它如星辰一般黑色的沙子。不过黑沙滩远离海滩的位置,样子就有些奇怪了——参差不齐的黑色碎石,夹杂着白色的积雪,颇有一番奥利奥冰激凌的感觉。
摄于 黑沙滩(Reynisfjara Black Sand Beach)
我看到三个小孩子排成一排,跑到浪花前面,伸开双手拥抱这眼前的一些,他们似乎在大吼着,但海浪声太大了,我听不见。
摄于 雷克雅未克郊区
我们在雷克雅未克的郊区,跟着浩浩荡荡的极光团看到了绿色的极光。那晚从极光团回来,我们想说再去雷克雅未克港口溜达一圈吧,没想到真的在海边再一次看到了一抹绿光。这种不期而遇的心情其实更让人心动,好像这浅浅的极光并不是与人共享,而是给碰巧来到这里的我们。
(完)
这组用 OnePlus 3T 拍摄的冰岛风光大片,出自摄影师@阿猴HOSEA。
阿猴与其伴侣小墨都是为了梦想勇敢走出舒适区的人。为了摄影,阿猴在15年辞掉稳定高薪的程序员职业,在16年10月到伦敦中央圣马丁学院读摄影研究生。而曾做运营的小墨也辞掉了工作,开始运营公众号“小墨与阿猴”。
小墨写文字,阿猴拍照,一起旅行满世界地跑,一起开脑洞玩创意,这样的模式似乎是天作之合。他们通过照片和文字分享他们的生活,从电影、造型搭配到生活心得,把乐观积极的态度展现无遗,逐渐成为了人人艳羡的会玩的元气CP。