当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 评测图赏 > 评测 > 帖子正文

[评测] 【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

2017-06-27 01:50:47 10426 评论(42)

【图片1】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

红辣椒,身在四川的我感触很深;因为四川深处内地,基本上是盆地或山岭,

所以气候相对潮湿,所以像辣椒这样辛辣的食物,成了四川人必备的食材辅

料,可以驱寒保暖;当然现在红辣椒的定义已不再是为了生活而果腹的食材,

红辣椒已成为四川、重庆的代名词,无辣不欢啊;

【图片2】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

红辣椒小而辛辣,不是所有人能接受,价低而实在;

就像红辣椒4A,无辣不欢;

红辣椒手机,去年给老婆买了一部,一直到现在还在用,性价比不错,是学

生一族和工薪阶层不二的选择;

能够参加红辣椒4A的测评活动,也是要感谢手机中国这个平台,我就以自己

所使用的感受,来书写此贴;

手机到现在已从最原始的通话接听功能,发展到社交、理财、联络、摄影的

工具;从小尺寸屏幕到大屏手机的过渡;从直板、翻盖到电容触摸;可见其

发展的路程;

【图片3】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

红辣椒4,肩冲就会以其外观、社交、理财、网络通讯、 摄影这几个方面来

阐述;小而辛辣,这就是红辣椒4;

先看下手机参数:

全金属一体机身/5英寸 145mm×71.1mm×8.9mm 1280×720分辨率/ 骁龙425

四核/2GB RAM/16GB ROM/1600万像素后置镜头+800万前置镜头/ 锂电池4000

mAh/网络和频段为六模全网通/ 搭载了基于Android 7.1的Freeme OS系统;

从参数对比性价比来看,是符合这款机型的定位的,能满足基本需求,但功

能性并没有减弱;没有太多的亮点,但求均衡;

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【图片4】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片5】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”外包装,白色,正面和顶部有烫金“小辣椒”的标识; 背面是

产品型号、入网证号、3C证号、入网型号等;外包装中规中矩;

【图片6】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

打开“红辣椒4A”外包装,上层为红辣椒4A,下层为配件层;

【图片7】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

原厂附带的全部配件:数据线、充电头、快速指南、取卡针

【图片8】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”正面,尺寸为145mm×71.1mm×8.9mm,搭载5英寸,1280×720分

辨率的电容屏,其内核采用骁龙425 四核/2GB RAM/16GB ROM;

【图片9】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

正面上部配置有听筒、光线传感器、距离感应器以及 一颗800万像素的前置

摄像头;

【图片10】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

正面下部为依次为多“任务键、Home键、返回键”,操作为电容触摸;多任

务键、返回键在手机没上电时是看不到的,上电后化为两个“小亮点”,但

按键为无背光设计;操作上和其它安卓机无差别,;

【图片11】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”顶部的音频输出接口 - 耳机插孔;

【图片12】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”左侧的SIM卡槽,用“取卡针”即可打开SIM卡槽;网络制式为双

卡双待,支持移动、联通、电信的4G网络,网络和频段为六模全网通;

【图片13】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”右侧的音量控制键和电源键;

【图片14】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”底部的Micro USB充电口和MIC孔

【图片15】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”背面,金色的一体化金属磨砂材质,仔细看,背面上下有两条白

色的天线条,和背面很好的融合在了一起,没有突兀的感觉;

【图片16】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”背面的后置摄像头和单闪;1600万像素,F1.9的光圈;

【图片17】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”背面下部的单元出音孔(扬声器),细节是两侧有凸点,可防止

手机平放时,背面“出音孔”被桌面全部挡住,影响音量大小;

------------------------------------------------

【图片18】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”主界面,简明扼要,很清爽;

【图片19】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”搭载了基于Android 7.1的Freeme OS系统;主界面图标设计简洁

明快,体验上来说还是不错,菜单操作上顺滑快速,没有什么缺陷, 毕竟安

卓系统已非常成熟了,这个没什么说的;

【图片20】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

Freeme OS也提供了一些定制界面,可以非常方便的在浏览;包括:军事、财

经、科技、体育、社会、娱乐、新闻、我的; 集合在一起的定制菜单方便用

户查询、搜索相关信息;

【图片21】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”下拉菜单,也是简洁的风格,包括了手机常用操作的快捷方式;

【图片22】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”设置菜单中对硬件的识别;骁龙425 MSM8917四核1.4GH Z/ 2GB

RAM/16GB ROM/5英寸/1280*720分辨率;

【图片23】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

安兔兔对“红辣椒4A”硬件测评分数为35089,这个分数还是很正常,符合其

配置;安兔兔的小结是:游戏性能一般,中端级芯片,能满足日常使用;

【图片24】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”Freeme OS系统和大都分手机一样,强制安装了很多相关应用,删

除不掉的(除非room权限),可强行停止运行。但重启后还在; 这些占用了

部分内存,应该是合作厂商的应用了;

【图片25】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

如:卓易市场、卓易阅读、iLA乐园、Launcher、微米浏览器、手机京东、腾

讯视频、腾讯新闻、手机百度、手机管家、时钟、咪咕阅读、收音机、 高德

地图、今日十大新闻等;建议这些由用户根据各自要求,选择性安装, 以节

约宝贵的内存(毕竟总内存才2G,还算上了系统占用的), 宗旨就是保证系

统流畅的运行;

【图片26】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

系统占用内存:2G,默认安装了45个应用,随着我自己安装的app,逐渐增加

到了61个(截图时是57个),平均内存使用量1.5G,剩余300多兆;

【图片27】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

可以看到“红辣椒4A”启动后,其2G RAM,系统+系统自带应用程序(想删除

都删除不了,除非room),加上我后来根据自身要求安装的 达61个应用,内

存占有量平均为1.5G ,占用百分之八十左右 ,剩余可以内存才300多M;在如

此多的内存驻留程序运行后,实际操作的感受是:运行还是比较流畅的;但是

当我继续安装游戏后,偶尔会出现“正在布置桌面”,说明其在大量内存驻留

程序下,系统在流畅/稍卡之间徘徊;

【图片28】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

存储空间 16G,剩余9.22G(其中系统占用5.64G),和“剩余内存”比例来看

算是富余的了;

【图片29】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A” 网络制式为:双卡双待,支持移动、联通、电信的4G/3G网络,网

络和频段为六模全网通;

说下系统使用感受:“红辣椒4A”无论从手机参数、安兔兔硬件测试和实际使

用内存占用剩余资源来看,是符合这款机型的定位的,能满足基本需求,但功

能性并没有减弱;没有太多的亮点,但求均衡;

【图片30】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

对于正常的网络浏览、网络支付,家庭理财、外卖点餐、社交软件的同时运行,

和同时内存驻留,运行速度还是比较流畅的;比如QQ、微信、京东、美团、淘

宝、支付宝、淘票票(电影APP),这些都能正常的运行,速度流畅, 能满足

智能手机的基本需求,这个是没有问题的;

---------------------------------------------------

下面重点说下,“红辣椒4A”的拍摄和游戏运行情况(官方称其能够流畅运行

“王者荣耀”);

【图片31】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”的拍摄界面

【图片32】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

顶部依次为:AUTO菜单、色调选择、前后摄像头的转换、美颜拍摄、总设置;

底部依次为:拍摄后预览图、拍摄/录像、全景/录像/拍摄;

【图片33】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

AUTO菜单,包括: 自动、HDR、肖像、风景、运动、花、背光、烛光、日落、

夜景、海滩、雪景;

【图片34】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

色调选择,包括:无、单色、深褐色、负片、曝光过渡、色调分离、浅绿色、

浮雕、素描、靡红灯;

【图片35】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

美颜拍摄,包括:关闭、低画质、中画质、高画质、自定义(磨皮/美白)

【图片36】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

总设置,包括:闪光灯、地理位置、照片尺寸、照片质量、倒计时器、存储位

置、连拍、人脸检测、ISO、曝光、白平衡、红眼消除、快门声、 调整预览亮

度、还原默认设置

【图片37】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片38】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”拍摄图片的最大尺寸是: 1600万像素, 3456*4608分辨率;

【图片39】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

照片质量、连拍、人脸检测 - 设定,参数细节

【图片40】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

ISO、曝光、白平衡 - 设定,参数细节

【图片41】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”录像支持HD 1080P 的录影,录影时还支持:录像时单张照片的拍摄;

上面就是“红辣椒4A”的所有拍摄/录像设置,从参数上看已非常全面,包括了

拍摄/录像的方方面面,大家可根据自身需求,来调整适合自己的参数;

从拍摄的硬件参数来看,“红辣椒4A”采用了1600万像素主镜头+800万像素前置

镜头的组合,支持PDAF相位对焦(使得对焦速度更快),并且搭载了5P光学镜片,

最大光圈为f1.9;

【图片42】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

说下我使用“红辣椒4A”的拍摄感受吧;

我们知道一张照片的曝光参数,是由ISO、快门速度、光圈大小 来决定的;ISO

是控制照片的噪点的;当ISO一定时,光圈越大(进光量大,红辣椒4A的最大光圈

为f1.9),红辣椒4A摄像头就能以更高的快门速度来拍摄画面;而更高的快门速

度是画面拍摄稳定性的基本 - 高的快门速度拍摄出的画面更清晰;

【图片43】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

ISO100 ,是我在光线充足时专门设置的,目的是为了控制画面的噪点,但在夜晚

或昏暗环境下,最好能使用iso auto,以保证画面亮度,说白了就是光线不足时,

“红辣椒4A”摄像头会自动提高ISO,噪点是没办法控制了,只能保证画面的亮度

了,这就是很多手机在低照度下拍摄噪点多的原因 - iso增大、快门速度慢;

还有就是,我仔细看了下 “红辣椒4A摄像头的拍摄参数”大家发现没有它没有专

门的“微距”拍摄选择项,拍摄微距时是不太好对焦的, 如果是拍摄移动物体的

微距几乎是不可能不虚的;

还有就是“红辣椒4A摄像头的拍摄参数”的最小对焦距离30mm左右( 说明书和参

数上是没有说明的,只能靠自己摸索拍摄),所以说红辣椒4A摄像头的微距拍摄

不是说距拍摄主体越近越好,太近了(小于30mm),是没法对焦的;

【图片44】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

器材:4A
时间:1970-01-07 17:15:58.866591 快门:1/50 光圈:F/1.9 焦距:3毫米 感光度:100

我拍摄的样张,(阴天拍摄,ISO100,最小对焦距离30mm左右)

【图片45】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

时间:2017-06-15 12:47:47.135763 快门:1/137 光圈:F/1.9 焦距:3毫米 感光度:100

“红辣椒4A的后置摄像头”并不具有背景虚化效果,看下这张拍摄的样张,背景已

经被虚化了,我是采用”微距“拍摄的手法来拍摄的,ISO100,最小对焦距离30mm

左右,可以看到拍摄后的样张,花卉的白平衡以及色彩还原度都很不错;

【图片46】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

时间:1970-01-07 17:20:46.368282 快门:1/33 光圈:F/1.9 焦距:3毫米 感光度:100

“红辣椒4A的后置摄像头”拍摄样张 - 色彩还原度非常棒,很好的还原了花朵的

颜色

【图片47】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

拍摄样张,光线充足的条件下,花卉细节保留的不错,成像风格偏锐利;

【图片48】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

时间:2017-06-15 13:07:39.436057 快门:1/100 光圈:F/1.9 焦距:3毫米 感光度:100

所以拿着“红辣椒4A”,我每天都会拍摄,慢慢的感受它,尤其在拍摄方面,其

摄像头参数和设置是有不足的,不恰当的参数和设置是不会拍摄出清晰的图片的,

所以说,个人感觉“红辣椒4A”更适合大场景的拍摄,广角拍摄;

---------------------------------------------------------

【图片49】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

再说下“红辣椒4A”对游戏的掌控,“红辣椒4A”硬件跑分是35089,安兔兔的小

结是:游戏性能一般,中端级芯片,能满足日常使用; 官方称其能够流畅运行王

者荣耀,为此我专门下载了“王者荣耀”这个游戏和一些我自己喜欢的游戏, 来

感受“红辣椒4A”在游戏方面的性能;

【图片50】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

《王者荣耀》是由腾讯游戏开发并运行的一款运营在Android、IOS平台上的MOBA类

手游,是类dota手游,游戏中的玩法以竞技对战为主,玩家之间可以进行1V1、3V3、

5V5等多种方式的PVP对战,还可以参加游戏的冒险模式,进行PVE的闯关模式, 在

满足条件后可以参加游戏的年度排位赛等;

【图片51】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片52】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片53】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

“红辣椒4A”安装《王者荣耀》,游戏容量为424M;安装了,试了下,在读取进度

时有停顿现象,但在游戏中还是比较顺畅的,在多人集合打击对方, 施用魔法时,

机背有明显发热现象;有时在游戏中有微信或QQ等社交软件的提示时,在不退出游

戏返回系统处理时,有明显卡顿感(会提示:正在为你布置桌面);应该说《王者

荣耀》榨干了红辣椒4A的系统资源;基本已是极限了;

【图片54】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

小结:

“红辣椒4A”玩《王者荣耀》,能玩的起走,但随关卡的增多,场景、特效、魔法华

丽程度的不断增加、大量混合战斗场景下、五杀等等感觉机器发热量大,游戏在默认

模式下,实时帧率在26-30之间,运动比较流畅,只是游戏中机器发热量很大,冬天

可当暖手宝了,但我还没碰到无故死机或自动重启的现象,说明“红辣椒4A”系统

还算稳定;

【图片55】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片56】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

继续安装《穿越火线:枪战王者》的单机游戏, 此游戏比《王者荣耀》容量还大,

532M左右;《穿越火线:枪战王者》继承了电脑PC端的玩法,针对枪战玩家做了适

配和优化,是我喜欢的类型; 用“红辣椒4A”玩这个游戏, 感觉还是很流畅的,

在对战时也不会出现卡顿现象;

【图片57】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片58】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片59】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片60】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片61】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片62】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片63】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

我还安装了一些小的休闲游戏,容量多在50M以下,如:植物大战僵尸2、捕鱼、魂

斗罗归来、飞机类型的太平洋空战、空中歼灭战等;这些游戏在“红辣椒4A”上运

行非常流畅,机器也没有发热现象;

【图片64】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

【图片65】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

总的来说:“红辣椒4A”运行一些休闲游戏是没问题的,作为网络休闲的一个补充

手段,还行吧,但在运行比如《王者荣耀》或《穿越火线》类的大型手游或游戏,

系统资源的占用基本已是极限了,榨干了红辣椒4A,如果后台再多驻留常用的社交

APP,则会拖慢整个系统速度,如(会提示:正在为你布置桌面)等;

-------------------------------------------------

【图片66】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

再说下“红辣椒4A”的续航问题,其配备了一颗4000mAh的大电池,充电速度非常

快,2个半小时左右就能充满;耗电方面,在WiFi环境下,手机屏幕亮度调至最高,

分别进行了拍照、视频播放、网络购物、网页浏览、游戏、微博、QQ等社交软件,

运行时间1小时后 最终电池剩余电量为75%;剩余75%的电量保守估计可以正常使用

5-6个小时以上,基本能够保证一天半的正常使用;在不运行大型游戏的状况下,

手机发热量不大,系统稳定;

---------------------------------------------------

【图片67】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

时间:2017-06-15 13:05:06.982916 快门:1/137 光圈:F/1.9 焦距:3毫米 感光度:100

最后的总结,我对“红辣椒4A”的综合使用体会:

全金属一体机身/5英寸 145mm×71.1mm×8.9mm 1280×720分辨率/ 骁龙425 四核

/2GB RAM/16GB ROM/1600万像素后置镜头+800万前置镜头/ 锂电池4000 mAh/网络

和频段为六模全网通/ 搭载了基于Android 7.1的Freeme OS系统;

【图片68】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

从使用的十多天里,拍摄、游戏、大型手游、社交、理财、网络通讯、都一一使用;

从实际使用来看,是符合这款机型的定位的,能满足日常基本需求,功能性并没有

减弱;亮点不是太多,个人感觉要说亮点的话,就是拍摄方面,虽然其拍摄参数和

设置都有不足,但实际使用拍摄来说,还是不错的;较均衡;

作为一款百元级别的手机,同价位里,红辣椒4A的表现还是不错的,系统稳定,大

型手游和大型单机游戏会占用系统大部分资源,机器发热量大;

4000mAh的电池,保证了手机长时间的续航;

【图片69】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

优点:摄影系统、社交、理财、网络通讯、性价比高、实用;

建议:

“红辣椒4A”Freeme OS系统,强制安装了很多相关应用APP,这些可以越少越好,

这样用户可根据自身需要安装APP,避免占用过多的系统内存;

大型游戏的运行和限制(运行时发热现象的解决),可以优化改进下;

返回键和多功能键无背光,这个可以有;

综上所述:红辣椒4A 值得购买

体验就到这吧

感谢手机中国平台,原创首发到这里了;

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共42条相关评论
树叶中得风 LV.9 超级版主 发表于:2017-06-27 10:54:56

颜值不错,性价比也不错!精华支持!

肩冲 : 谢谢鼓励
2017年06月28日
树叶中得风 : 不客气哈
2017年06月28日
肩冲 回复树叶中得风 : 握手
2017年06月28日
潼潼爸 LV.3 发表于:2017-06-27 15:40:33

介绍详细,性价比不错,推荐!

2017年06月28日
君笑天 LV.4 版主 发表于:2017-06-27 20:50:37
很详细的评测
2017年06月28日
sdtvttv LV.10 超级版主 5# 发表于:2017-06-27 22:29:27

我觉得还是不错的

2017年06月28日
一起看日落 LV.1 6# 发表于:2017-06-28 15:20:43

美食诱人,手机也是那么的诱人,秀色可餐【图片70】【原创首发】红辣椒 红辣椒4A 值得购买吗

2017年06月28日
丶Kermit LV.2 7# 发表于:2017-06-28 17:04:56
喜欢这款手机
BT小英雄 LV.6 8# 发表于:2017-06-28 21:25:06
红辣椒4A
Poppy〞 LV.3 9# 发表于:2017-06-29 01:09:40
喜欢这款手机
正在登陆 LV.6 10# 发表于:2017-06-29 10:00:10
599性价比首选
英雄归来 LV.2 11# 发表于:2017-06-29 15:18:13
测试的内容好详细
Huangnina丶 LV.3 12# 发表于:2017-06-29 19:55:31
599性价比首选
华丽的飘过 LV.5 13# 发表于:2017-06-29 20:50:42
备用机首选
一生追求 LV.3 14# 发表于:2017-06-30 03:55:35
测试的内容好详细
Last°Fri LV.3 15# 发表于:2017-06-30 05:17:41
599性价比首选
归来 LV.4 16# 发表于:2017-06-30 12:02:15
599性价比首选
J.Michael LV.3 17# 发表于:2017-06-30 13:25:35
喜欢这款手机
哼哼哈哈 LV.6 18# 发表于:2017-06-30 19:24:37
要是3gb内存就好了
我的Versace LV.2 19# 发表于:2017-06-30 22:42:52
支持大神评测
Tyrant LV.1 20# 发表于:2017-07-01 03:40:29
要是3gb内存就好了
眼角泪痔 LV.2 21# 发表于:2017-07-01 07:09:15
599性价比首选
完美小芒果 LV.7 22# 发表于:2017-07-01 10:30:24
支持大神评测
我拒绝低调 LV.7 23# 发表于:2017-07-01 13:43:26
红辣椒4A
孤独南半球 LV.7 24# 发表于:2017-07-01 21:07:14
红辣椒4A
Recalls LV.3 25# 发表于:2017-07-01 23:32:41
备用机首选

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册