当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 摄影随拍 > 游记 > 帖子正文

[游记] 一次在冰岛的非常规拍摄

2017-10-11 12:03:23 30942 评论(45)

文/不知名摄影师Glacier

图摄/不知名摄影师Glacier

拍摄器材/一加手机5

在冰岛自驾的这半个多月里,基本上我的日常除了拍照就是美食,相对而言如果有好的拍摄机会,我肯定会放弃美食...

去过冰岛或者没去过冰岛的人应该都知道,冰岛是像我这样的风光狗的圣地。所谓圣地的意义就在于怎么拍都好看,怎么都拍不够,什么都想拍!但是我只有2个三脚架,2个机身。一般是一台机器拍照,一台机器拍延时,基本上都设置好以后,我就一脸懵逼的坐在地上,草上,阳台上,凳子上,楼梯上发呆,玩手机,直到有一刻我实在是觉得这样很无聊,就开始拿着手机各种拍...结果,我竟然发现可以拍raw...我跟同行的小伙伴说了这件事儿以后,小伙伴跟我说:早就有了啊!我…

【图片1】一次在冰岛的非常规拍摄

一加5的专业拍摄界面:红圈里可以选择是否拍摄raw格式的照片,不仅如此,还可以自行调节各种参数,这样的好处是可以尽可能的减少手机拍摄照片产生的噪点,提升画质。

这里我还要安利一下关于raw:RAW中文解释是“原材料”或“未经处理的东西”。RAW文件包含了原图片文件在传感器产生后,进入照相机图像处理器之前的一切照片信息。用户可以利用PC上的某些特定软件对RAW格式的图片进行处理。

这段话是什么意思呢,用通俗易懂的语言来说的话,就是raw是一种数据,并不是文件格式,并不是说拍raw就是拍出的照片的后缀名是.raw,不同厂家的后缀名都不同,手机拍出的raw一般就是DNG格式。raw呢包含了所有照片的信息,因为在后期处理的时候会更加的得心应手,后期的空间也会更大。

因为相机能拍raw对我这样的强迫症摄影师来说非常重要,这意味着我用手机自带的相机也可以拍出我满意的照片并且对其进行深度的后期处理,以达到我的要求。

从此,除了相机的例行拍摄以后,我开始走上了手机摄影的不归路。

【图片2】一次在冰岛的非常规拍摄

死与生

这张是在内蒙拍摄的,没想到会遇到这么好的天气,恰巧眼前有2棵树,一生一死。拍摄要注意的就是测光,如果你不想用一加手机的专业拍照模式也可以拍出这样的片子,测光的时候天空中的火烧云部门一定不要过曝,一般情况下用手指点一下火烧云的部分,就会对其自动测光。

【图片3】一次在冰岛的非常规拍摄

这是一加5的普通拍摄界面,点击需要测光的界面,就会出现曝光补偿的标志,向上增加曝光补偿,向下降低曝光补偿

专业模式就简单了,ISO最低,快门根据自己需要的曝光调节,只要保证不抖就行。

回归正题,回到冰岛,在我发现了raw拍摄之后,我又开始琢磨别的功能,我发现相机自动模式拍出的jpg会对照片进行一定的机内优化,在光线充足的情况下甚至不需要拍raw,用自动模式就可以。

【图片4】一次在冰岛的非常规拍摄

冰岛首都雷克雅未克的街头,天空就是这么蓝,在冰岛能看见这么多人的场景实属不易,估计也就是在首都了,可以看出一加5的直出效果非常不错,色彩跟锐度都很让我满意

在我到达雷克雅未克的当天,正值一项跑步活动。所以当时各种道路限行,各种不好停车,在路边也随处可见穿着运动服,刚跑完步的人们。

【图片5】一次在冰岛的非常规拍摄

不知道这位朋友为什么一脸沮丧,是因为没得奖吗?友谊第一啊朋友!

雷克雅未克有一处游客必去的经典:哈尔格林姆斯大教堂,就是我们常说的正态分布大教堂。关于教堂的照片太多了,今天我想给大家分享是我拍摄的教堂内部,不得不说的是,教堂内部真的好对称啊,处女座好评啊!

【图片6】一次在冰岛的非常规拍摄

拍的时候我故意让窗户的地方过曝,配合蜡烛台以及蜡烛,庄严肃穆又不失温馨

【图片7】一次在冰岛的非常规拍摄

阳光洒在教堂里,有那么一瞬间我觉得似乎这不是现实世界

【图片8】一次在冰岛的非常规拍摄

教堂顶部的构造有点像…(自行脑补)

【图片9】一次在冰岛的非常规拍摄

不知道左上角会不会逼死强迫症

结束了教堂之旅,我们继续在雷克雅未克漫无目的的瞎溜达,因为原先的计划都被到处的封路,跑步打乱,临时就定了一个plan B,扫街。

【图片10】一次在冰岛的非常规拍摄

这个哥们可能是这个杀手不太冷里的里昂跟郭达斯坦森的兄弟

【图片11】一次在冰岛的非常规拍摄

感觉不够,黑白来凑是万年不变的真理

【图片12】一次在冰岛的非常规拍摄

虽然是首都,但是其实也没有很大,一眼可以看到尽头。这张照片里有阴影有高光,但是直出的效果还是不错,可以看出一加5在机内直出优化方面还是下了很大的功夫

我们住的地方其实是离机场很近的凯夫拉维克,凯夫拉维克是一个小鱼港,所以拍拍当地的渔船也是既定项目。

【图片13】一次在冰岛的非常规拍摄

享受片刻的宁静

【图片14】一次在冰岛的非常规拍摄

宁静的让人感觉时间已经静止

冰岛的教堂特别多,包括前面说的哈尔格林姆斯大教堂,以及黑教堂。

【图片15】一次在冰岛的非常规拍摄

被冠以黑教堂的名字听起来让我总觉得有点阴森,但实际上在绿草雪山蓝天的映衬下还挺特别的

【图片16】一次在冰岛的非常规拍摄

冰岛海边的礁石经过千百万年的击打,呈现出千奇百怪的样子

很多人都觉得冰岛既然有个冰,肯定就特别冷,其实冰岛在8月份的温度差不多都在15-20度左右,风刮起来是挺吓人的,其他时间气候远不如冬天恶劣。再有冰岛虽然自然环境不是很好,但也是有很多动物的。

【图片17】一次在冰岛的非常规拍摄

冰岛的小短腿马是冰岛的一大特色,虽然腿短,但是很可爱呀,顺便说一下,一加5的直出锐度非常高,照片会给人非常清晰的感觉

冰岛马的血统都很纯正,据说在冰岛,为了保证马匹血统的纯正,但凡出过国的马匹就不允许在回国了。而且冰岛的马很有意思,我们经常会发现马就在一个地点站着,一动不动,好像一个雕塑。

【图片18】一次在冰岛的非常规拍摄

西部峡湾

这张可以看出,一加5对光影明暗的把控还是很不错的。当时的环境是天空很亮,地面有些暗,算是常规意义上的大光比,我通过专业模式合理的控制曝光,将暗部地面的亮度最大化,也就是我们说的向右曝光,让暗部尽可能的亮,让亮部尽可能的暗,后期再对照片进行简单的降低高光拉高阴影操作,照片也就有了大片的感觉。

【图片19】一次在冰岛的非常规拍摄

不知名的小花花

【图片20】一次在冰岛的非常规拍摄

一加5自带的背景虚化模式,合理的使用同样可以拍出很赞的照片

8月的冰岛与冬天的冰天雪地不同,随处可以见的绿植与小花花证明了冰岛并不冰,不仅不冰,还处处充满了生机。

【图片21】一次在冰岛的非常规拍摄

一加5的直出颜色非常好看,五颜六色的植物花草让我有忘记了冰岛其实大多数时间都是荒芜的

夏天来冰岛的意义很大一部分是可以去西部峡湾,因为它几乎有着跟冰岛其他地方完全不同的样子。

【图片22】一次在冰岛的非常规拍摄

这里被国家地理誉为全球十大观海圣地

数百万年不断地风吹日晒,往往能出现很多让人意想不到的景观,比如:犀牛石。

【图片23】一次在冰岛的非常规拍摄

拍摄时要注意善于利用小水滩,水滩可以拍出倒影的效果,往往可以让很普通的场景拍出大片的既视感,如果是本身就特别的场景,拍出来的照片跟别人拍出来的就会截然不同,具有很强的辨识度。

夏天的冰岛是极昼,我在冰岛的8月基本上算是极昼的尾巴了,早上4点多天黑,晚上10点了天还没完全黑,所以想要拍到日出基本上是奢望,倒是日落,天天都很精彩。极昼的好处就是,一整天精力都很充足,下午6点吃完晚饭后,往往10点还要吃顿夜宵。

【图片24】一次在冰岛的非常规拍摄

在冰岛这样的日落很常见,这种场景如果不想麻烦的话我推荐用手机自带的HDR模式就可以轻松拍出很不错的片子,这张照片也是直接使用了一加5自带的HDR模式

冰岛有很多火山,还有一些让人匪夷所思的山...比如有个地方叫伪火山口,不知道为什么火山名字也能这么清新脱俗...可能这个地方只是长得像火山口或者假装自己是火山口吧。大量的火山带来的是丰富的地热,以及让人感觉很魔幻的场景。

【图片25】一次在冰岛的非常规拍摄

很有一种在火星的感觉

刚才说到除了冰岛的很多经典名字很清新脱俗,还有就是很多酒店也很清新脱俗。比如我其中一晚住的酒店,老板根本不在,就把钥匙留在屋里然后其他的我们自己自助,走了把钥匙放在屋里就行,真不愧是全世界最安全的国家啊!

【图片26】一次在冰岛的非常规拍摄

我不会告诉你这俩屋子就是我们的酒店,酷不酷!这张照片同样可以看出大光比情况下,一加5的直出效果非常感人

当然冰岛的名字里带个冰也不是徒有虚名的。冰岛有大量的冰川,是真的冰川,而且春夏秋冬四个季节一年365天都在,而不是像有的国家的Glacier park,只有冬天有。

【图片27】一次在冰岛的非常规拍摄

这时候的冰川跟我在冬天来的时候相比,已经化了很多了,但是还是很壮观,远处的冰川上依稀可以看到有车辙,据说是可以开车开上去的

冰岛的冰川都是千年积雪挤压而成的,所以密度极大,在零上的温度也能保存的极好,而且会呈现出蓝色。

【图片28】一次在冰岛的非常规拍摄

冰川上灰色的东西就是火山灰了,来到这里的那天一直在淅淅沥沥的下着雨,冬天来的时候也是,可能跟当地大量的冰川也有关系

一般环岛穿越冰岛选择的都是一号公路,冰岛的公路三种,1位数,2位数,3位数,1位数的路况是最好的,比如1号公路,剩下2位数其次,3位数基本上就是一些砂石路,在这些公路上经常能拍到很多不错的便宜,但是由于安全性,掏相机换镜头会比较危险,这次我就选择的手机拍摄。

【图片29】一次在冰岛的非常规拍摄

先拍了一张竖版的准备当手机桌面,然后再拍一张横版的当电脑桌面,拍这种照片一定要注意的就是居中切横平竖直,切记。

刚准备再拍一张横版的当电脑桌面,天气就变了,冰岛的天气就是这样,瞬息万变。

【图片30】一次在冰岛的非常规拍摄

天空中的云慢慢烧了起来,让人沉醉

冰岛有很多瀑布,运气好的话,大晴天有阳光,瀑布的水汽在阳光的照射下有很大的几率出现彩虹。瀑布下的彩虹其实经常眨眼间就没了,一加5的双击解锁键直接进入拍摄界面在这种突发情况下也是非常实用了。

【图片31】一次在冰岛的非常规拍摄

运气比较好,彩虹被我拍到了

【图片32】一次在冰岛的非常规拍摄

当然没有彩虹也是极美的

在冰岛的半个多月时间,拍出了很多满意的照片,当然相机是我主力。不过在其他时间,一加5作为第二记录工具,同样帮我记录了很多难忘且转瞬即逝的刹那。时至今日,摄影已经变成一项入门门槛极低的全民运动,考验大家的不仅仅是相机,手机的好坏,更重要的还是审美以及一颗说走就走的心。

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共45条相关评论
戳lion LV.5 发表于:2017-10-11 14:53:27

咦!棒!

君笑天 LV.4 版主 发表于:2017-10-11 17:53:36

好帖 支持

树叶中得风 LV.9 超级版主 发表于:2017-10-11 20:05:31

好美

sdtvttv LV.10 超级版主 5# 发表于:2017-10-11 21:28:08

真漂亮

你好心安 : 去耍啊
2017年10月13日
你好心安 LV.5 6# 发表于:2017-10-12 10:40:13

【图片33】一次在冰岛的非常规拍摄

动如脱兔 LV.3 7# 发表于:2017-10-12 11:10:06
卤煮是哪里人?
PP小斑竹 LV.7 8# 发表于:2017-10-12 11:53:37
一加
21andy LV.7 9# 发表于:2017-10-12 12:29:36
天气真好,中国这个鬼天气也是醉了
红尘醉 LV.2 11# 发表于:2017-10-12 14:06:35
随手一拍都是大片
O__O大地 LV.1 12# 发表于:2017-10-12 14:59:36
👍
花心萝卜 LV.6 13# 发表于:2017-10-12 15:36:09
冰岛什么时候去合适?
西北狼王 LV.2 14# 发表于:2017-10-12 16:22:52
冰岛不大吧?
冰山孤岛 LV.7 15# 发表于:2017-10-12 18:06:09
冰岛不大吧?
红尘醉 LV.2 17# 发表于:2017-10-12 19:58:42
冰岛什么时候去合适?
荆棘刺 LV.3 18# 发表于:2017-10-12 20:29:09
👍
(神神) LV.7 19# 发表于:2017-10-12 21:10:59
好想去旅游
闪亮的瞬间 LV.2 20# 发表于:2017-10-12 22:11:56
没有自拍差评
沧桑一梦 LV.4 21# 发表于:2017-10-12 22:33:00
卤煮要出个冰岛攻略吗?
娇气YY LV.7 22# 发表于:2017-10-12 23:19:50
一加
往来交替 LV.3 24# 发表于:2017-10-13 01:07:02
漂亮啊
你好心安 : 哈哈哈
2017年10月15日
无名氏 LV.1 25# 发表于:2017-10-13 02:06:10
一加

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册