当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 谈天说地 > 帖子正文

【科学世界】深层揭秘:手机上的指纹识别到底是如何识别的

2015-06-21 10:45:52 546 评论(8)

图案解锁、密码解锁、面部解锁,在众多的个人安全解锁方式中,安全系数更高的算是指纹解锁了,我们所熟知的公安系统指纹识别等等,如此离我们生活很近的存在,却又离我们很远,现在我带你了解它的原理吧。

视频说明://v.youku.com/v_show/id_XMTI2Mzc5MTUzNg==.html

【图片1】【科学世界】深层揭秘:手机上的指纹识别到底是如何识别的

我们知道指纹中的中断、分叉或转折而形成的点就是细节特征点,而这些细节特征点,可以说就是提供了指纹唯一性的确认信息。其中典型的是终结点和分叉点和分歧点、孤立点、环点、短纹等。通过记录你的指纹纹路方向,特征点位置(通过X/Y轴来确定位置)等,就能建立一把世上独一无二的指纹锁,而钥匙就是你的指纹。

【图片2】【科学世界】深层揭秘:手机上的指纹识别到底是如何识别的

由于每次进行指纹扫描的方位不完全一样,着力点不同也会带来不同程度的变形,这样又会存在大量模糊指纹,所以指纹识别技术的关键是要正确提取特征和实现正确匹配。指纹识别涉及图像处理、模式识别、计算机视觉等众多学科。

要识别指纹,首先就是先建立指纹库,让你的原始指纹数据成为初始识别码。

【图片3】【科学世界】深层揭秘:手机上的指纹识别到底是如何识别的

指纹采集流程如图。目前用于指纹采集的主要有:电容式、光学式和压感式。

【图片4】【科学世界】深层揭秘:手机上的指纹识别到底是如何识别的

1、电容式指纹采集视图,通过对皮肤和屏幕的接触,识别指纹的纹路来记录和验证指纹。

【图片5】【科学世界】深层揭秘:手机上的指纹识别到底是如何识别的

2、光学式,通过光反射成像来记录和验证指纹。

【图片6】【科学世界】深层揭秘:手机上的指纹识别到底是如何识别的

3、压感式是通过感知半导体压敏材质来感知指纹凹凸而成像。

【图片7】【科学世界】深层揭秘:手机上的指纹识别到底是如何识别的

捕捉到指纹后,会细化指纹,突出其指纹特征点,方便对比验证。

指纹验证在手机上是一种新型而安全系数更好的一种验证方式,手机安全和个人隐私都能得到有效的保护。所以现在很多的手机厂商也都争先恐后为他们的手机加入了指纹识别功能。亲,你的手机够安全吗?

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共8条相关评论
无名氏 LV.1 发表于:2015-06-21 11:25:08
轻轻地飘过,看贴必回
无名氏 LV.1 发表于:2015-06-23 13:40:22
看帖顶帖这是必须滴!强烈支持楼主!
无名氏 LV.1 发表于:2015-06-23 13:40:25
既来之则回之,那就回复支持楼主吧!
无名氏 LV.1 5# 发表于:2015-06-23 13:40:30
你回不回帖由你决定,我反正要回的!
无名氏 LV.1 6# 发表于:2015-06-23 13:40:36
楼主好厉害啊,强烈支持,谢谢分享!
无名氏 LV.1 7# 发表于:2015-06-23 13:40:41
好资源就是拿来分享的,感谢楼主喽!
无名氏 LV.1 8# 发表于:2015-06-23 13:40:45
我只是路过打酱油,楼主莫怪!嘿嘿!
无名氏 LV.1 9# 发表于:2015-06-23 13:40:50
前排站位,期待加分,果断支持楼主!
无名氏 LV.1 10# 发表于:2015-06-23 13:40:54
掏出菜刀,三秒变公公,全场Hold住!

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册