当前位置: 手机中国论坛 > 小米论坛 > 小米8论坛 > 资源 > 帖子正文

[资源] 小米8数据断流、缓冲慢?这样解决

2018-11-12 21:47:09 30328 评论(35)

手上这台搭载骁龙845的6+128G小米8运行速度可以说是非常满意的,不过开发(内测)版越更新越发现移动4G数据连接缓冲加载时间太长,无论是小米社区或其他网页、APP都是缓冲个3秒以上才会正常显示内容,中途浏览也是断断续续的,心烦……

有没有朋友还记得以前4G刚刚替换3G网络的时候吗,说得多厉害多厉害,有一张宣传图是这样的:

额滴天,笑笑算了。自己的是电信号码,实际使用后感觉也还马马虎虎,市区里面虽然没有4G+,但是下载速度正常情况也在2-5M/s,比现在家里200M的5G频段wifi差不少,配上旗舰的小米8应该是秒开才对啊,总不至于成这个鸟样吧?

在排除电信信号问题以后,自己觉得应该从接入点APN入手,因为自2017年开始吧,小米工程师们把APN里面的ctlte删除了,只留下了ctnet和ctwap两个APN,官方的说法好像是ctnet已经和ctlte的指标一样了,没有什么区别,就不保留ctlte这个APN了……捣鼓一段时间后,自己发现,其实问题就在这,通过自己新建一个APN,修改一下设置就能够极大的改善4G连接速度,具体做法下面展示一下给各位米粉朋友。

为了照顾小白,自己就从如何进入APN设置说起:

▲先打开设置,最顶端有没有看见“双卡和移动网络”选项?点击它,会进入一个看得见你双卡情况的界面,点击选择自己常用的联网卡。

▲之后会进入“SIM卡信息”界面,其他设置可以不用理,要做的就是继续点击“接入点名称(APN)”。当然,如果你不出差外地的话“系统选择-CDMA漫游模式”那一项也可以改为“仅本地系统”。进入接入点名称以后就是APN的设置界面了,我们可以看到原版MIUI设置的就只有GPRS和WAP,及前面说过的ctnet和ctwap两种,两者的区别自己就不在这里赘述了。

▲放着原来的两项先不管,点击下部的“+”号新建APN,会跳出一个“新建接入点”的界面,里面所有的选项均是“未设置”的。

▲“名称”,可以根据自己的喜好设定,这个没有什么特别要求,自己就填上ctlte吧,比较好认。第二个APN也是名称,继续填上ctlte。设置成中文也可以,但是为防止不必要的bug出现,自己建议还是用英文。

▲接下来的“代理”和“端口”其实可以不用设置,因为如果你不“翻墙”的话是不需要的。“用户名”就必须严格按照自己的文字录入,切记!这个填错了就上不了网了。正确用户名是小写字母:vnet@mycdma.cn ,如图示,然后点击“确定”。

为了给自己一点鼓励,积攒更高点回帖和人气,对下面的设置及进入工程模式的验证方法做了回复可见,还请海涵!

本帖隐藏内容

▲“密码”同上面用户名一样,也是不能填错的哦,手机上都是显示……,实际上是这些:vnet.mobi ,切记一定是全部小写。再接着一个选项是服务器,这也是必填的,就是一个IP:10.0.0.200

MMSC是彩信的选项,在微信大范围普及的今天,用彩信的人不多了吧,但是我们还是填入吧://mmsc.vnet.mobi,再次强调,所有字符均要在输入法的英文状态下录入。“彩信代理”同样是:10.0.0.200

▲“彩信端口”是80,“MCC”码,科普一下,就是“Mobile Country Code 的缩写,译为移动国家代码,中国就只有460”,这是定死了,就算你改了也没用的。“MNC”同样无法修改,它是“Mobile Network Code 的缩写,译为移动网络代码”,MIUI工程师设置为03,但是资料显示中国电信的CDMA是03,4G lte应该是11才对……好吧,之前自己也纠结过这个问题,但是没必要,后面会详细说明。这里如果你改成11,一点击保存就会消失掉整个新建APN,很变态的设置哈。

▲接下来的“身份验证类型”里面有“无、PAP、CHAP和PAP或CHAP”四个选项,这个设置中的PAP鉴权和CHAP鉴权是目前的在PPP中普遍使用的认证协议。PAP是简单二次握手身份验证协议,用户名和密码明文传送,安全性低,PAP全称为:Password Authentication Protocol。CHAP是一种挑战响应式协议,三次握手身份验证,口令信息加密传送,安全性高,CHAP全称为:Challenge Handshake Authentication Protocol。为了安全兼容性,我们还是选择“PAP或CHAP”即可。

“APN类型”除了“默认default”以外,就是hipri,internet,supl三种,注意填写上去的时候逗号要英文状态的逗号。有些人说还有“mms”,这个自己认为可有可无,随你自己选择。

▲到了“APN协议”和“APN漫游协议”,两个里面都是有着“IPv4IPv6IPv4/IPv6”三种选项,如果只是国内网站浏览多的话,建议都设置成“IPv4”即可,这个是缩短网页开启加载时间最主要的一项。IPv6目前支持的不多,登录Google或其他国外网址需要它。

▲最后需要更改的就剩下“承载系统”了。原来是“未指定”,我们要想提高4G速率,可以添加上“LTE,EDGE,GPRS,EVDO_0,EVDO_A ,EVDO_B”

如此设置完成后要进行最重要的一步,就是点击下方“更多…”,选择“保存”,跳回APN界面,如果多出来我们新建的ctlte APN那就是成功了,我们点进去看看是不是设置正确,放出默认设置和我们新建的APN对比图给大家看看,因为miui有时候会无法保存所做的设置,我们就需要重新修改保存一次。

最后该说一说前面留下那个MNC的问题了,电信4G的11,我们MIUI只能是03,怎么呢?其实不必惊慌,我们可以进入工程模式看看使用新建的APN连接网络以后MNC到底是在哪个代码上。

▲如上图,在拨号界面依次录入“*#*#4636#*#*”,为了截图,我的图上是少了一个*号的,因为一录入完就直接跳入工程测试模式了,没法截图,这不是自己疏忽哈……

▲因为 使用的是卡1,所以点击进入“手机信息1”,我们在后面的“所有移动网络测量信息”内容里可以看到,实际MNC代码是“11”了的,说明系统连入电信4G已经自动后台调整了,与APN里面的设置无关,这个为何会这样自己不得而知,毕竟不是专业工程师啊。

这里上半部分的“设置首选网络类型”中,我们可以把原来的“LTE/CDMA/UMTS auto(PRL)”更改为“LTE/CDMA auto(PRL)”,这样也能减少一定的缓存时间,记得有朋友设置成LTE only,这个强制使用LTE,容易有问题,不建议那么激进。日常在高铁上CDMA也能用用,所以保留住的话3G也能联网。

好了,经过上述设置,我们选择新建的“ctlte”为APN连接点,打开社区或其他网页基本能达到秒开的效果,图片加载很快,不需要总是转个几圈才进入了。还要注意的是,有时候进入无信号区域,再次连接的话,系统会连接到默认的ctnet APN,如果不希望总是要手动切换的话,我们可以直接把ctnet 这个APN删除即可,如果有问题点击“重置APN”就恢复默认了,不用担心。

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共35条相关评论
饮景而醉 LV.1 发表于:2018-11-15 10:01:53
谢谢分享
熠β心逸φ意 LV.1 发表于:2018-12-16 21:45:07
谢谢楼主
tt14 LV.1 发表于:2019-02-23 15:42:16
谢谢
天上之天下 LV.1 5# 发表于:2019-02-26 17:26:04
谢谢
天上之天下 LV.1 6# 发表于:2019-02-26 17:26:45
谢谢分享
天上之天下 LV.1 7# 发表于:2019-02-26 17:55:43

谢谢!

天上之天下 LV.1 8# 发表于:2019-02-26 17:55:45

谢谢!

追风筝的人08 LV.1 9# 发表于:2019-04-20 12:14:24

谢谢楼主

吕凌浩 LV.1 10# 发表于:2019-06-06 06:57:24
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhHhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
初见℡ LV.1 11# 发表于:2019-06-14 12:26:13
谢谢分享
ta45 LV.1 12# 发表于:2019-06-20 00:10:42

谢谢

ta45 LV.1 13# 发表于:2019-06-20 00:10:43

谢谢

Xerox LV.1 14# 发表于:2019-09-05 18:45:34
谢谢大佬
大浪 LV.1 15# 发表于:2020-06-28 11:43:16

用的电信卡,一直感觉网速很慢。。感谢分享,我测试一下

mi6NmNhaP LV.1 16# 发表于:2020-09-09 19:37:55

楼主牛逼,楼主辛苦了

1 回复
mmy4CsCONb LV.1 17# 发表于:2020-09-28 15:14:02

感谢楼主分享

mmy4CsCONb LV.1 18# 发表于:2020-09-28 15:14:10

感谢楼主分享

mmy4CsCONb LV.1 19# 发表于:2020-09-28 15:14:19

感谢楼主分享

mmy4CsCONb LV.1 20# 发表于:2020-09-28 15:14:23

感谢楼主分享

mmy4CsCONb LV.1 21# 发表于:2020-09-28 15:14:32

感谢楼主分享

mmy4CsCONb LV.1 22# 发表于:2020-09-28 15:14:35

感谢楼主分享

mmy4CsCONb LV.1 23# 发表于:2020-09-28 15:14:35

感谢楼主分享

mmy4CsCONb LV.1 24# 发表于:2020-09-28 15:14:37

感谢楼主分享

mmy4CsCONb LV.1 25# 发表于:2020-09-28 15:14:37

感谢楼主分享

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册