当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 摄影随拍 > 帖子正文

#享乐新年#腊八粥香景也美

2016-01-21 14:43:13 564 评论(2)

腊八粥香景也美
【图片1】#享乐新年#腊八粥香景也美
一年又一年,能深切体会到我们对传统节日的重视程度越来越强了。离腊八还有好几天,正在读小学二年级的孩子回家就给我念叨起这么几句:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。 贴窗花点鞭炮。 回家过年齐欢笑。 摇啊摇,看花灯, 我们一起闹元宵……我问孩子:腊八是什么?孩子小嘴一噘:是个节呗!
现在的孩子,这么早就知道腊八是个节了。我像我孩子这般年龄时,哪里知道腊八啊,只知道小年和过年。那时,我们对腊八节的重视程度没有现在强,也许是那时物质生活匮乏,人们的精力只能用在过年上。

其实,在腊八前几天,街上年味就出来了。
【图片2】#享乐新年#腊八粥香景也美
对于腊八,我都到了老大不小的年纪才知道有这个名称。后来又在搜了搜资料,才知道,腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,一般喝腊八粥的习俗。
我们这儿这几年也有吃腊八粥的习续,我想,这与越来越好的生活条件肯定是有必然联系的。

今年离腊八节还有好几天,母亲就到超市购买了腊八粥的食料。
今年特意加进了山药。
【图片3】#享乐新年#腊八粥香景也美
腊月初七晚上就进行了浸泡。腊八节一早,早早就起来我们一家熬腊八粥了。
【图片4】#享乐新年#腊八粥香景也美
打开看看,都放了什么食料吧。
【图片5】#享乐新年#腊八粥香景也美
山药就不用多说了,白白的一粒就是。还有大枣、老瓜、胡萝卜、小红豆、补肾豆(老爸一直这么说)等。
当我们起床的时候,可口的腊八粥已经盛好了。
盛到碗里,看看,是不是色香味俱全,秀色可餐啊。
【图片6】#享乐新年#腊八粥香景也美
【图片7】#享乐新年#腊八粥香景也美
正如那首儿歌中所唱的那样:过了腊八就是年。腊八一过,年味就浓了;腊八一过,天也就更寒冷了。昨天(1月20日是大寒),天气真的一下子寒冷了,小雪也开始下了。由于是小雪吧,下得不够大,仅在一处背阴的河面上留下了几朵大梅花,像不像是大熊猫的眼睛那般可爱啊。
【图片8】#享乐新年#腊八粥香景也美
【图片9】#享乐新年#腊八粥香景也美
【图片10】#享乐新年#腊八粥香景也美
北风吹,雪花飘,年儿马上就要到;
福字倒,灯笼挂,火红的春节真热闹。
孩子们放假了,远游的人们归来了,路上的车辆变多了,人们手里的行李变重了。超市里,农贸市场里,小道上,到处都显现着一派红火的中国年味。就连小雪也赶来凑着热闹,让年味显得更加浓郁、更加有趣、更加可爱和具有生机。

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共2条相关评论
阿米行成 LV.7 楼主 发表于:2016-01-21 15:55:38
因原始图片太大,上传不了,故对图片进行了裁剪。所有图片都是原创首发,且留有原图备查。特此说明。
提前祝大家春节快乐!全家幸福!
阿米行成 LV.7 楼主 发表于:2016-01-21 16:09:20
纽曼纽扣拍
阿米行成 LV.7 楼主 发表于:2016-01-22 21:31:49
今天下大雪了

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册