当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 谈天说地 > 帖子正文

工作中人脉到底有多重要?

2016-01-19 11:55:21 15614 评论(40)
人脉固然重要,玩得好,人生自然风生水起,玩不好,人财两空。
首先声明一下,因为鉴于现在的职位,答主是站在“唯实力”一派的。
特别认同楼上的一句话,人脉说白了就是你在别人眼里的利用价值,或者别人在你眼里的利用价值,出来混,讲的情义都是有代价的。
怎么积累人脉?
人脉建立在你需要我,我也需要你的基础上。
首先把自己变成一个有利用价值的人,好听点的说法就是有创造价值能力的人。
在这里给大家推荐一本书《20几岁,做一个会说话会办事的人》
靠送礼巴结,阿谀奉承得来的人脉基本是没什么卵用的,关键时刻,大哥们会不会因为你送的一盒200块的月饼就挺身而出,拯救你于水深火热之中?别做梦,不会的,这样的人情太廉价,最多他们只会给你回个400块的礼包。
大一刚入学的时候,答主和五六个人一起竞选班长,前面的人竞选时基本说的无非就是“我想借机锻炼自己”“我有经验”等等。当时答主因为有点紧张,只说了很短的一句话“你们选我吧,我会为你们竭尽所能的。”然后结果我获得了20多票,票数第一,当时答主班上只有44个人。
所以早在那时候答主就隐约明白了,当别人看到了你创造价值的可能,并且该价值利于他的时候,心当然是靠着你的,心都靠着你了,人脉自然自己就来了。
当然后来答主为了兑现诺言,当选班长之后,每天勤劳的工作着,为同学服务,为班导服务,为辅导员服务,小到帮拿快递,大到活动策划。
前期的小小牺牲,后期获得了巨大的收获——社交力、管理力、承受力、威信和良好的形象。
但最直观的收获是,人脉的积攒。
如果我现在想要入党,我的辅导员会分分钟愿意成为我的推荐人,因为我帮她领了三年快递,帮她处理了两年工作邮件,目前为止我189邮箱起码已经处理了一万多封邮件,附件光文档加起来都有70几个G,想想都觉得自己好牛逼。
如果我现在想辞职去创业,虽然不敢说立马就会有贵人出现给我大把钱去搞,但是技术支持,人员支持,法律顾问支持等等这些还是具备的。因为我的大学死党是来自各个专业的精英,当年因为班长一职需频繁开各种会议,所以有幸结识了很多专业的人才。
所以说,确实,在工作后,大学结交的老师同学以及其他前辈是你最大的外部人脉。
当你遇到一个你认为日后值得建立深厚关系的人时,适当地表现出“我有能力可以帮到你,

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共40条相关评论
无名氏 LV.1 发表于:2016-01-19 14:14:23
很好,辛苦楼主发这么有意义的帖
孤独旅行的人 LV.2 发表于:2016-01-19 14:30:10
然而这并没有太大作用,自己综合能力上不起的话.....
儿童救世主 LV.2 发表于:2016-01-19 14:32:09
人脉的投资要很谨慎,不然赔了夫人又折兵,亏大发了
皮珀 LV.2 5# 发表于:2016-01-19 14:33:09
在社会靠的不仅仅是一张文凭,更多的是人脉
乐天行天下 LV.2 6# 发表于:2016-01-19 14:35:10
深有同感,人脉广对自己的工作还是有很大帮助的
Faitry柔妙 LV.1 7# 发表于:2016-01-19 14:39:10
酒桌上认识的朋友,哪有几个真朋友
为你而来火车女 LV.2 8# 发表于:2016-01-19 14:40:08
189邮箱感觉还是不错的,很好用
行空御剑 LV.2 9# 发表于:2016-01-19 14:43:09
别人看到了你创造价值的可能,并且该价值利于他的时候,心当然是靠着你的
丛小小同学 LV.1 10# 发表于:2016-01-19 14:43:30
189邮箱,感谢有你,自从用了你,我的生活顺了很多
山彤Leinfinte LV.1 11# 发表于:2016-01-19 14:45:18
朝里有人好做官,这句话早已经说明一切
老电影的旧唱片 LV.2 12# 发表于:2016-01-19 14:46:14
人脉固然重要,不过还是要看自身实力!
剩下众香 LV.1 13# 发表于:2016-01-19 14:47:10
别总往有钱人身上贴,只会换来他们的鄙视
小旧好旧 LV.2 14# 发表于:2016-01-19 14:50:09
识得人多,总会对你工作有帮助的
好丽友螺旋霉素 LV.2 15# 发表于:2016-01-19 14:52:09
我认为跟对人比努力来的更重要
有你安慰就好 LV.2 16# 发表于:2016-01-19 14:54:11
首先你有价值,人家才会和你在一起
无名氏 LV.1 17# 发表于:2016-01-19 14:54:12
189邮箱用了好多年了,还在用
月日梅里雪山 LV.2 18# 发表于:2016-01-19 14:55:11
是要自己修养成一个有价值的人
乐游潇洒 LV.2 19# 发表于:2016-01-19 14:57:07
还是习惯用189接收邮件
欢乐滴恬悦 LV.1 20# 发表于:2016-01-19 14:58:09
用189邮箱记事,可以提高工作效率,对工作帮助很大。
大眼雪亮瞪小眼 LV.2 21# 发表于:2016-01-19 15:00:12
189邮箱一直都有用,收发速度很快,日常管理很实用。
马场刚子 LV.2 22# 发表于:2016-01-19 15:01:11
能力同人脉一同重要,缺一不可
丽江明信片 LV.2 23# 发表于:2016-01-19 15:02:30
俗话说,在家靠父母,除外靠朋友啊。
赵小敏 LV.2 24# 发表于:2016-01-19 15:03:09
一个人的人脉往往取决于他的自身的价值
這個沒人用 LV.2 25# 发表于:2016-01-19 15:04:15
先学会做人在学做事,这是一个人情的社会

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册