当前位置: 手机中国论坛 > 华为论坛 > 华为手机论坛 > 帖子正文

科普:关于手机NFC功能的几个容易被误会的小事

2016-02-17 19:38:40 9308 评论(28)
  最近越来越多手机搭载了NFC功能,听起来这么高大上,然而对于大部分人来说,关于这个功能却了解甚少,而且在其应用上也有一些误会,今天小编就来跟大家科普一下,关于手机NFC功能的几件小事。
  【图片1】科普:关于手机NFC功能的几个容易被误会的小事
  首先,手机NFC到底是个啥?
  NFC是Near Field Communication缩写,即近距离无线通讯技术,比起其他无线世界中的连接方式,NFC更加的私密和安全。那么NFC手机就是指带有NFC模块的手机,NFC线圈常常被安装在手机的背壳甚至电池里,使用的时候将手机背面对准感应区即可实现诸多生活场景。
  其次,手机NFC有什么用?
  如今手机NFC大概有三种工作模式,即卡模式、点对点模式、读卡器模式,分别可以实现不同的功能。
  卡模式最好理解就是相当于一张I C 卡,可以替代现在大量的I C 卡功能,比如商场 刷 卡、门 禁 管 制、车票、门票等等。并且即使在手机没电的情景下,照样可以正常使用。如果有了它以后基本出门就不用带卡了,一个手机全部搞定,堪称健忘党的福音。
  【图片2】科普:关于手机NFC功能的几个容易被误会的小事
  点对点模式有点类似于蓝牙,但是又有所不同,可以实现两个具备NFC功能的设备数据互换,比如下载音乐、交换图片或者同步设备地址簿等等。通过NFC,多个设备如数码相机、平板电脑、计算机和手机之间都可以交换资料或者服务。
  【图片3】科普:关于手机NFC功能的几个容易被误会的小事
  读卡器模式很好理解,将NFC手机靠近贴有NFC标签的海报或者展览信息等各种公共设施,就能读到相关的隐藏在标签之后的信息。
  【图片4】科普:关于手机NFC功能的几个容易被误会的小事
  如此方便易用,而且极具安全性,手机NFC被看做是极具潜力的功能,然而关于手机NFC,也有几件容易被误会的小事儿:
  NO1:虽然说NFC应支持三种模式功能,但是某些手机NFC功能只支持其中某一个功能,然而不管是支持一个两个还是三个,都可以被称为“支持NFC设备”,所以在选购具备NFC功能手机时,应该确认一下到底支持哪几个模式哦。
  NO2:手机NFC功能的实现不仅需要一台具备NFC功能的手机,还需要使用运营商提供的支持NFC功能的SIM卡才可以,所以想要享受NFC功能,别忘记去运营商处换卡~
  NO3:手机NFC功能的实现和运营商服务息息相关,不同运营商存在NFC服务差异也会导致手机NFC功能的实现。比如联通在部分城市还没有支持NFC业务,因此有时候虽然购买了具备NFC功能的手机但却由于联通无相关服务而无法享用NFC功能。但是小编觉得既然手机NFC功能有了,只需关注运营商信息,等到NFC技术日益完善和普及,人人用上都不是梦啦。

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共28条相关评论
山彤Leinfinte LV.1 发表于:2016-02-17 20:19:12
华为这两年越来越强劲了呀,期待你们出个这样的好手机
林德隆 LV.1 发表于:2016-02-17 20:20:05
99%的手机功能都是需要有电的,nfc无电支持最方便
XGSIR祥凯 LV.2 发表于:2016-02-17 20:21:12
我用的是华为手机他上面有这个东西。
远方的木马 LV.2 5# 发表于:2016-02-17 20:23:06
这功能真的非常的快捷方便。
米伦冬天 LV.2 6# 发表于:2016-02-17 20:24:06
真的是太好了,每只手机上面都有吗?
猪雨豚 LV.1 7# 发表于:2016-02-17 20:26:11
这功能以后肯定会普及的。
只不过是个芸 LV.2 8# 发表于:2016-02-17 20:28:13
我自我感觉,第一种模式对我很有利啊
回家的韶美 LV.1 9# 发表于:2016-02-17 20:30:07
看上去这个技术很方便又安全。
虫虫妮很绝望 LV.2 10# 发表于:2016-02-17 20:32:15
这个是非常有用,我相信以后会更有用的。
电小人 LV.2 11# 发表于:2016-02-17 20:33:13
以后我购物就用它了,可以刷卡
左鞋带儿开了 LV.2 12# 发表于:2016-02-17 20:34:07
哈哈原来可以商场刷卡呀。
猫猫猫猫猫 LV.2 13# 发表于:2016-02-17 20:35:10
如果没电都可以用nfc那这个确实应该普及的。
倔强说不痛 LV.2 14# 发表于:2016-02-17 20:37:04
想用nfc的话我觉得应该还是有很多地方支持。
VVVicky陈雨涵 LV.1 15# 发表于:2016-02-17 20:39:09
今天我又学会了一点知识呢!
小狼迷路 LV.2 16# 发表于:2016-02-17 20:41:09
希望可以早点用上这个功能,迫不及待啦
莽子妹西西 LV.2 17# 发表于:2016-02-17 20:42:07
第一种模式,我有点没看懂,不过,看懂了一半
GoddessXxz林玲 LV.1 18# 发表于:2016-02-17 20:43:08
我今天终于学会了这个功能的知识呢!
流光颂歌 LV.2 19# 发表于:2016-02-17 20:45:09
我查看公交卡余额都是用nfc,其他功能没用过。
羽祭小柒 LV.2 20# 发表于:2016-02-17 20:47:08
手机上有这个啊,真的是压根就没有想到。
失恋宅女 LV.2 21# 发表于:2016-02-17 20:49:05
我相信这个功能以后会越来越棒的。
Faitry柔妙 LV.1 22# 发表于:2016-02-17 20:50:12
小编你解释的太清楚了,很好!!!!
一夜芙蓉红泪多 LV.2 23# 发表于:2016-02-17 20:52:07
NFC那么厉害,近距离无线通讯技术。
北京小胡同儿 LV.2 24# 发表于:2016-02-17 20:53:23
这个手机的功能真的非常的棒。
快眼看贴 LV.2 25# 发表于:2016-02-17 20:55:09
以前只知道nfc比较实用,还真不清楚这么多功能。

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册