当前位置: 手机中国论坛 > 兴趣论坛 > 牛人访谈 > 新闻 > 帖子正文

[新闻] 【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途

2015-07-04 17:24:10 30686 评论(19)

论坛昵称:自动化所吴同学

注册论坛时间:2013-10-1510:18
对版主工作的看待:比较繁琐,但是比较有成就感,自己的版块就像自己的自留地一样,管理起来需要各个方面都照顾到。

个人简短介绍:26岁,工程师,参加过无数的发布会以及活动,联想NBD首批合作伙伴。

下面开始我们的访谈录:

论坛A管: 您好,看完了您的基本资料,我感觉到您在论坛的时间并不是特别长,但是能被别人点名,代表着您的专业度得到了别人的肯定。能给我们说一下,您是从什么时候开始接触手机的吗?

吴军宁:接触手机的时间比较长了,小学的时候老爸就买了一部手机,NEC的,好多人应该都不知道。翻盖的彩屏手机,还带30W的摄像头。当时感觉很高端,能装一些JAVA的小软件。后来陆续接触了波导、中国电子、诺基亚、摩托等手机,再后来就是一大众国产互联网手机了。

论坛A管: 哦,原来如此,可以说一下,您和手机中国论坛之间的那些事么?比如怎么结实论坛?又或者是怎么玩起来的?

吴军宁:和手机中国论坛结识是有一次参加魅族的线下活动,我记得好像是在工体的一个会所那块举行的。后来就陆续参加了很多的线上线下活动,认识了一些比较好的伙伴和朋友,猴子还有炳辛,还有球球以及阿七。慢慢地就熟悉了起来,后来做了荣耀6的版主。

论坛A管: 好了,闲话少叙我们进入正题。现如今的论坛让我们有些尴尬,您可以直观的描述一下,现在的论坛有什么样的问题吗?

吴军宁:现在论坛已经正在向着一个好的方向发展了,上半年确实出现了很多的问题,论坛变得冷清了,好多活跃的用户也相继都沉默了起来。我觉得最主要的原因是活动的持续性吧,还有百人大会之后,关心论坛的人被激起的热情也随着事情的发展变得冷却和淡然,都对论坛失去了信心,而且随着各个手机厂商自己的垂直论坛的发展,从活动举办以及奖品发放的力度上都远远超过了论坛,特别是自媒体的发展,导致人们对论坛的依赖性变得越来越少。

论坛A管: 嗯,或许了解到您的问题之后,我们还会进行一些较大的调整。在我看来,用户是论坛的基础,怎么才能快速的让论坛的版主、用户和新管理员之间有一个快速的接触呢?

吴军宁:多举办活动啊,特别是一些线下的互动,比如郊游什么的,或者参考一下一些综艺节目的活动形式,增加一下论坛用户和管理员之间的互动。

论坛A管: 终归还要回到我们的产品上来,新版的论坛即将上线,相信您对于组织构架或者是新版的功能暂时还不太清楚,我想问一下,对于新版,您最期望的是什么?

吴军宁:第一是论坛的稳定性方面,现在老版本的论坛,发帖时经常会发生崩溃,需要多次重复编辑帖子。

第二是论坛增加一些激励和奖励机制,增加一下用户对论坛的黏性。

第三,希望可以尽快出一下手机版的论坛,app,不是网页形式。

第四,各个版块要有针对性的特点,而不是现在这样千篇一律,每个论坛的版块都是一样的。

论坛A管: 在新版中,我们持续了半年的百+计划,会占用专门的页面。关于百+计划这块,您可以讲讲该怎么运营么?组织构架+福利+管理+监督等方面?

吴军宁:运营方面我不太清楚,我想谈一下我的期望吧。百+成员能够第一时间拿到机子,这一点是最重要的;而且需要对前期测评进行一下把关,保证帖子的质量,这样可以在网友眼中树立一个良好和专业的形象。为什么要有组织架构?我觉得最好是每个人都是独立的个体,自媒体不就是应该这样吗?给每个人充分的自由。但是福利和监督是必不可少的,可以定期进行一下评比,既能督促一下工作,又能增进一下交流。管理方面,我觉得百+的成员不应该是终身制,可以进行下岗,毕竟院士都在改革嘛。

论坛A管: 其实无论是新版、还是百+计划,无非就是在聊我们的活跃度,活跃度是现如今论坛的硬伤,而且提到活跃度就对应着版主的管理+福利,不知道有什么好的中和方法吗?

吴军宁:给到版主一些福利,毕竟版主不是手机中国的员工,我说的福利不是有优先权利参与论坛的试用,而是可以让版主觉得我做了工作,有一定的价值体现,价值可以是物质的。

论坛A管: 当然了,除掉福利之外,活动也是特别能提升活跃度的方式。新颖的线上线下活动形式,丰厚的奖品,都是十分有效的。但是就线下活动来说,外地网友可能比较吃亏;但是线上活动,我们真的可以把控的东西很少,不知道该要怎么权衡呢?

吴军宁:线上活动我所知道的试用都是免费的,这在其他论坛都是没有的,可以说这是优势;但是如果甄选也是很麻烦的,而且发帖的数量和质量也是不好把控,需要慢慢培养一下。同时,我觉得要让网友知道,活动的福利不是一件两件,也不是一月俩月,而是持续性的,这样就有了一个循序渐进的过程。

线下的活动还是应该多举办的,特别是现在手机厂商的线下活动也比较多,还有一些互联网公司组织的,如果手机中国这块不重视,用户流失也是很大的。

论坛A管: 我们访谈录马上就要结束了,同样的,我们想听听您对未来论坛的一个走向趋势,朝着什么样的方向发展呢?我们应该抓住什么样的核心用户群体呢?

吴军宁:未来的论坛发展这个我还真没考虑过,不过以我个人的体会来说,越来越是一个活动平台,通过活动吸引用户,在活动中体现一下论坛功能的优势,比如ROM资源,比如问题解答方面。而这也回答了下一个问题,论坛就需要吸引一批这样的人,把自己的知识以及能力,第一时间奉献到咱们的论坛。帖子首发,资源首发。等等

论坛A管: 我们的版主访谈录到这里就结束了,感谢您接受我们的采访,最后还要赘述一下,如果是您,该要如何运营好这个论坛么?顺路在这里祝福一下我们的论坛吧。

吴军宁:希望论坛在今后多拉一下活动项目,搞好运营推广,吸引厂商和用户吧。

【图片1】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片2】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片3】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片4】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片5】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片6】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途

//bbs.cnmo.com/thread-15244848-1-1.html

//bbs.cnmo.com/thread-15244813-1-1.html

//bbs.cnmo.com/thread-15224952-1-1.html

//iphonebbs.cnmo.com/thread-15053883-1-1.html

//www.newbandeng.com/thread-18646-1-1.html

//www.newbandeng.com/thread-18455-1-1.html

不吐不快,我来说两句... 登录 | 注册

发布
相关评论 共19条相关评论
无名氏 LV.1 发表于:2015-07-04 17:29:57
呵呵,好帖,好好看看
无名氏 LV.1 发表于:2015-07-04 18:10:45
看帖顶帖这是必须滴!强烈支持楼主!
小熊2092 LV.6 超级版主 发表于:2015-07-04 18:40:53
都没爆照,【图片1】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途
无名氏 LV.1 5# 发表于:2015-07-04 19:39:30

“小熊2092 发表于 2015-7-4 18:40【图片2】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途都没爆照,”

被黑成这样还爆照啊

无名氏 LV.1 6# 发表于:2015-07-04 20:37:07
看帖顶帖这是必须滴!强烈支持楼主!
无名氏 LV.1 7# 发表于:2015-07-04 21:50:52
★北斗第八星★ LV.7 版主 8# 发表于:2015-07-04 22:18:33
哈哈,顶吴同学~!
冈云 LV.5 9# 发表于:2015-07-05 08:48:31
好帖子 必须顶起!
无名氏 LV.1 10# 发表于:2015-07-05 09:02:32
人呢
无名氏 LV.1 11# 发表于:2015-07-05 14:19:05
能多启用一些在校大学生当斑竹还是极好的,他们刷论坛的时间会很多,普遍都闲的蛋疼。。。当然还要大力推广自己的论坛
无名氏 LV.1 12# 发表于:2015-07-05 16:04:58
我来了~~~嘿嘿~~
陈小仓 LV.3 13# 发表于:2015-07-05 16:06:23
论坛雄起!
迷路的稻草猫 LV.5 14# 发表于:2015-07-05 16:37:06

“自动化所吴同学 发表于 2015-7-4 19:39【图片3】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途被黑成这样还爆照啊”

【图片4】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途 军宁同学说的很全面
好多建议都说到我们的点上了
下半年我们尽快改进 随时欢迎大家给我们提建议
论坛的进步离不开大家的共同努力

无名氏 LV.1 15# 发表于:2015-07-05 16:49:00
巴巴爸爸啊莫得法mp
无名氏 LV.1 16# 发表于:2015-07-06 10:32:10

“尘月 发表于 2015-7-5 14:19【图片5】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途能多启用一些在校大学生当斑竹还是极好的,他们刷论坛的时间会很多,普遍都闲的蛋疼。。。当然还要大力推广 ...”

很有建议性

英雄贝得罗 LV.8 超级版主 17# 发表于:2015-07-07 02:25:03
没爆照 ,差评
英雄贝得罗 LV.8 超级版主 18# 发表于:2015-07-07 02:25:24
【图片7】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片8】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片9】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片10】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片11】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片12】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片13】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片14】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片15】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片16】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片17】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片18】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片19】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片20】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片21】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片22】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片23】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片24】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途
derekbd LV.7 19# 发表于:2015-07-07 22:11:52
吴所长好!
无名氏 LV.1 20# 发表于:2015-07-13 19:46:05
氨法
无名氏 LV.1 21# 发表于:2015-10-14 09:44:58
【图片6】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途【图片7】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途说出了心声,实际问题,吴院士好【图片8】【版主访谈录第九期】院士吴军宁的论坛旅途

您需要注册登录后,才能回帖哦! 登录 | 注册